Экономика как наука (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Питерc поднимает тему экономики как науки. Автор считает, что одной из главных задач человека является грамотное распределение ресурсов.

Действительно, экономика как наука представляет собой сущность, которая исследует как в условиях ограниченных ресурсах удовлетворить безграничные и постоянно растущие потребности человека. Что же такое ресурсы и потребности? Ресурсами мы называем средства, с помощью которых происходит удовлетворение запросов человека и которые имеются в ограниченном количестве. Потребности — это нужда в том, без чего невозможно существование человека. Для подтверждения высказывания автора обратимся к примерам.

Первый пример я приведу из истории жизни Илона Маска и его компании «SpaceX». Когда Маск начинал запускать ракеты в космос, он проводил анализ затрат, связанных с полетами, которые были невероятное большие, а количество денег было сильно ограничено.

Проанализировав, Илон Маск заметил, что большая часть бюджета конструкции (около 70%) уходит на создание ракеты-носителя, которая является одноразовой. Тогда он поставил задачу команде инженерам компании сделать эту ракету многоразовой, с чем она успешно справилась, тем самым существенно сократив затраты на новые полеты. Этот пример хорошо показывает, как при должном подходе к экономике можно удовлетворить потребности.

В качестве второго примера можно обратиться к общественной жизни. Во многих компаниях в последние года активно развивается строение электромобилей. Огромная часть людей понимает, что рано или поздно топливо для двигателей внутреннего сгорания закончится, а потребность в быстром передвижении останется, и ее как-то нужно будет удовлетворять. Поэтому такие компании как «Tesla», «BMW», «Toyota» и т. д. создают новый тип двигателя, работающий на электричестве. Этот пример ярко показывает, что нужно задумываться о том, что ресурсы небесконечны.

Таким образом, нельзя не согласиться с автором, что экономика — это искусство, которое является необходимым для существования общества.