«Экономика — это наука, которая рассматривает все явления с точки зрения цены» (Х. Давенпорт) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что цена является особым показателем состояния экономики любой страны. Процессы, которые происходят в экономике, такие, как: изменение спроса, предложения, инфляция, монополизация, государственное регулирование и многие другие, являются основополагающими явлениями науки, которая названа экономикой, и они в то же время являются факторами, которые влияют на уровень цен. Так, цена играет огромную роль в экономике, потому что изучив изменение цены на те или иные товары или услуги, можно определить положение дел в экономике какой-либо страны.

Экономика как наука изучает множество различных процессов, происходящих в стране и непосредственно влияющих на уровень цен, и определяется как наука о хозяйстве, способах его ведения и управления им, об отношениях между людьми в процессе производства и обмена товаров, о закономерностях протекания хозяйственных процессов.

Влияя на цену, т. е. обменный эквивалент стоимости товара или услуги, экономические процессы, к примеру, инфляция или изменение спроса, позволяют изучить состояние экономики той или иной страны в целом. Поэтому при изучении каких либо процессов, связанных с экономикой, и происходящих в той или иной стране, исследователи в первую очередь изучают изменение цен. Соответственно, цена имеет огромное значение в экономике.

В качестве доказательства правильности своей точки зрения хочу привести в пример принцип Адама Смита, который называется «невидимая рука». Он заключается в том, что каждый участник рыночной экономики, заинтересованный в своей личной выгоде, в итоге увеличивает богатство совей страны и служит интересом всего общества. Так и цена и другие инструменты рынка действуют как невидимая рука рынка, которая регулирует ограниченные ресурсы в экономике.

Ярким примером может послужить такая страна, как ОАЭ. В этой стране все товары и услуги имеют достаточно высокие цены, которые уже из года в год не понижаются, и предприниматели, выставляющие там на продажу свои товары и услуги не покидают рынок, что свидетельствует о том, что на товары и услуги есть достаточно хороший спрос, соответственно люди, проживающие там могут позволить себе приобретать эти товары, то есть у них есть достаточное количество ресурсов, значит доход большей части населения очень даже неплохой, соответственно, положение дел в экономике этой страны очень даже хорошее. Этот пример полностью соответствует высказыванию, так как он четко отражает значение цен на товары и услуги для исследования явлений экономики.

Таким образом, цена играет огромную роль в изучении явлений экономической науки, так как именно основываясь на нее можно исследовать положение экономики той или иной страны, потому что все происходящие в экономике процессы являются факторами, влияющими на цену