«Инфляция — золотое время для возврата долгов» Автор: К. Мелихан (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что отдавая долг во время инфляции, человек экономит столько, на сколько обесценились деньги за период с момента получения денег до момента их возврата. С этим общеизвестным фактом сложно не согласиться. Мне хочется только более подробно разобраться в самом процессе инфляции.

Снижение покупательной способности денег, их обесценивание, утрата реальной стоимости, все это называется одним термином — инфляция. Существует несколько причин инфляции, среди которых особенно выделяют чрезмерное расширение денежной массы в стране, необеспеченную эмиссию для погашения государственных расходов, монополию крупных фирм на формирование цены товара при рыночной экономике.

В условиях рыночной экономики этот процесс неизбежен. В развитых странах её уровень не превышает 5-6%, укладываясь в тип «ползучей» инфляции, а в развивающихся 8-10% только-только достигая уровня умеренной инфляции. Гиперинфляция бывает только в кризисных ситуациях, и измеряется в сотнях, а то и тысячах (галопирующая) процентов. Как уже говорилось, инфляция выгодна только части населения — дебиторам, они номинально отдают ту же сумму денег, которую брали в долг, однако её реальная стоимость уменьшается. Конечно, это утверждение верно только тогда, когда дебитор успел воспользоваться деньгами для приобретения не обесценивающихся активов. Кредиторам, такая ситуация особенно невыгодна.

Примером может послужить дефолт 1998 года в России, в результате которого в государстве начался экономический кризис. Проиллюстрировать его можно на примере моей семьи. Взяв в банке кредит на квартиру, родители планировали выплачивать его несколько лет. Но в связи с гиперинфляцией им удалось погасить его за несколько месяцев.

Также ярким примером может послужить роман Э. М. Ремарка «Чёрный обелиск» описывающий события 1921-1923 годов в Германии. Для поддержания государственного бюджета правительство Германии просто увеличило прирост денежной массы в стране. Это вызвало необыкновенный темп инфляции. В 1923 году он достигал миллиона процентов!

В заключение хочется отметить, что негативные последствия высоких темпов инфляции, значительно превышают плюсы, получаемые должниками, и приближают государства к кризисному состоянию. Государство должно стараться поддерживать «ползучий» тип инфляции и компенсировать её населению путем увеличения доходов.