К. Мелихан: «Инфляция — золотое время для возврата долгов» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает тему инфляции в экономике. Мелихан считает, что период инфляции является благоприятным для выплаты долгов, т. к. валюта обесценивается и есть возможность сэкономить, выплатив номинальную стоимость долга, в то время, когда реальная стоимость займа уже обесценилась.

Нельзя не согласиться с утверждением Мелихана. Действительно, во время инфляции долги легче уплатить.

Инфляция — это процесс обесценивания денег, проявляющийся в форме роста цен на товары и услуги, не обеспеченное повышением их качества.

Причинами инфляции могут служить: дополнительная эмиссия денег Центральным банков, сокращение объемов производства, влияние профсоюзов, монополия крупных фирм на определенные товары. Существуют несколько видов инфляции, выделяют инфляцию спроса и предложения, а также умеренную, галопирующую и гиперинфляцию. Инфляция сопровождается обесцениванием денег. Деньги — это всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно обмениваться на них. Последствия инфляции различны: происходит падение реального уровня заработной платы, обесцениваются вклады, происходит сокращение кредитования, растет безработица.

Инфляция развивалась стремительно. Курс рубля меньше чем за полгода упал в 3,5 раза. Для тех людей, которые взяли в банке кредиты, данная ситуация оказалась удачной, т. к. они смогли выплатить свои долги быстрее из-за того, что банки не могли поднять процентную ставку уже по выданным кредитам и росли зарплаты в стране. На данном примере можно увидеть, что благодаря инфляции многие люди могут быстрее погасить проценты по ранее взятым кредитам.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из журнала «Экономика и жизнь». В одной статье описывалась инфляция в Германии в двадцатые годы 20 века. Средний уровень инфляции составлял 25% в день. Цены в магазинах менялись несколько раз в день, в обороте ходили бумажные марки с большим номиналом. В процессе этой инфляции многие люди смогли погасить свои долги по кредитам быстрее, так как происходил рост заработной платы, а проценты по кредитам не могли измениться. Этот пример показывает, что во время инфляции выигрывают люди успевшие взять кредиты до инфляции (должники).

В заключение хочется отметить, что инфляция помимо негативных последствий также имеет свои плюсы. Одним из которых является выплата по ранее взятым кредитам.