Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема человеческого счастья на примере по повести Ася (Тургенев И. С.)


Проблема обретения возможности быть счастливым.

Все мы хотим быть счастливыми. Стремимся найти и сохранить то, что делает нас радостнее, веселее, заставляет ценить каждую прожитую минуту. Что же такое счастье? Как не потерять его среди повседневности? Как разглядеть свой правильный путь к счастью? Этими вопросами задается главный герой повести И.С. Тургенева «Ася». В своем произведении автор рассказывает нам историю случайной встречи, которая могла бы изменить судьбу главного героя, историю несостоявшейся любви необычной девушки Аси и господина Н.Н.


Знакомство, вспыхнувшие чувства и нелепая разлука приводят читателя к выводу, что сомнения и нерешительность - путь к невозможности стать счастливым. И.С. Тургенев так описывает счастье: «Счастье – это мотылек. Порхнет, сядет на плечо, и бойся его спугнуть, береги его. А схвати его грубыми руками – нет мотылька, один прах остался…» Данные слова подтверждаются историей отношений Аси и господина Н.Н. Возникшие чувства Н.Н. к Асе были настолько трепетные и неокрепшие, что поначалу главный герой не может в них разобраться. «Есть чувства, которые поднимают нас от земли…», - говорит Н.Н. в повести, размышляя над природой рождающихся в его душе эмоций. Эти чувства были неведомы главному герою до встречи со столь непохожей на привычных ему женщин Асей. Но после слов Гагина, после мучительных размышлений и поиска правильного выхода из создавшегося положения главный герой принимает решение: «Жениться на семнадцатилетней девочке, с ее нравом, как это можно!» Быть может, приняв все недостатки Аси и взяв на себя огромную ответственность за судьбу девушки, Н.Н. был бы счастлив на протяжении всей своей жизни. Но нерешительность и сомнения героя лишают его возможности прожить счастливую семейную жизнь.

Лишь после отъезда Аси и Гагина, осознав невосполнимость утраты, господин Н.Н. понял: «У счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее – и то не день, а мгновение». Эти слова приводят нас к мысли о том, что необходимо ценить каждый прожитый миг, дорожить искренними и честными отношениями, чтобы впоследствии не жалеть об утерянной возможности быть счастливым.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:42:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение