Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Идейная борьба поколений (на примере П. П. Кирсанова и Е. В. Базарова) по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Базаров — нигилист, считавший, что крепостнические устои устарели. “Нигилист. … это слово означает человека, который... который ничего не признает” (Николай Петрович Кирсанов). Базаров не признавал «нематериального» («...Это все романтизм, чепуха, гниль, художество...», «По-моему, Рафаэль гроша медного не стоит…»). Евгений – сильный, умный, уверенный в себе человек с огромной силой воли, верный своим взглядам, умеющий оказывать влияние на других.


К Базарову невозможно относиться нейтрально – можно либо восхищаться им, либо ненавидеть его.

Противник Базарова, Павел Петрович Кирсанов, – представитель "века минувшего". Его взгляды на жизнь состоят из различных “принсипов”, которые абсолютно противоположны базаровским. Он дворянин, аристократ с консервативными взглядами на общество, его пугает желание Евгения разрушить то, на чем веками держалось российское дворянство.

Базаров и Кирсанов – герои-антиподы. Даже внешность их Тургенев описывает так, чтобы читатели видели, что перед ними враждующие герои: Кирсанов – привлекательный мужчина лет 45-и («...Он с детства отличался замечательною красотой...»), изысканно одетый; Базаров же малопривлекательный («Длинное и худое [лицо], с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету…»), в старой одежде. Нужно сказать, что Базаров и Кирсанов отличаются по своему социальному происхождению (Евгений Васильевич – сын простого лекаря, Павел Петрович – дворянин), что, конечно, отразилось на формировании взглядов этих людей.

Большое значение в романе придается спорам «отцов» и «детей». Словесные перепалки Кирсанова и Базарова не только отражают в себе позиции, характеры обоих, но и играют немалую роль в раскрытии основных противоречий эпохи. Мы видим, что если Базаров и согласится с чем-то, то только через призму личного опыта, науки («мне скажут дело, я соглашаюсь...»). Он руководствуется собственным мнением, а не тем, что является приоритетным в обществе. Павел Петрович не признает таких взглядов. Для него главное – те порядки, что складывались годами, десятилетиями. Базаров не признает принципы и авторитеты – Кирсанов же утверждает, что “...без принсипов жить в наше время могут одни безнравственные или пустые люди”.



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:38:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение