Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема поиска счастья по повести Ася (Тургенев И. С.)


Всегда человек стремился к счастью, но не всем удавалось его познать. В повести И.С. Тургенева «Ася» мы находим слова: «У счастья нет завтрашнего дня». Я думаю, что это бывает очень редко.

Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к образу главной героини тургеневского произведения. Сердце Аси сумел тронуть господин Н.Н., который мечтательной девушке представлялся необыкновенным человеком.


И он, умеющий чувствовать прекрасное, впечатленный необычным характером девушки, постепенно все сильнее привязывается к радушному семейству Гагиных, и особенно, к Асе. Автор описывает зарождение и развитие любовного чувства у этих героев. Мы наблюдаем, как постепенно молодой человек и юная Ася ощущают себя счастливыми.

Однако чувство героя нельзя назвать глубокими. Но его охватывало «сладостное томление… бесконечных ожиданий». Рассказчик признается: «Я почувствовал…сладость на сердце». Намекая на возможность любви, господин Н.Н. говорит о крыльях. А героиня признается, что «крылья у нее выросли, да лететь некуда». Если ее избранник утопает в неведомом ему до этого момента чувстве, не желая принимать сложные решения и нести ответственность за судьбу влюбленной в него девушки, то Ася не такова. Полюбив, она готова стать единым целым со своим избранником, и этого, мне кажется, девушка требует и от господина Н.Н. Но когда Гагин, переживающий за судьбу сестры, заводит разговор о будущем, о возможной женитьбе, господин Н.Н. уходит от ответа. Самому себе молодой человек признается: «ее любовь меня радовала и смущала…» В своих размышлениях он приходит к мысли: «Жениться на семнадцатилетней девочке с ее нравом, как это можно!». Наивно верящий в то, что жизнь бесконечно длинна, он не готов решать свою судьбу сейчас. Покоренный силой чувств Аси герой находится в растерянности. Господин Н.Н. винит девушку в том, что она открылась в своих чувствах брату. А значит поспешила, обогнала ход событий, который не привел к счастливому концу. По мнению рассказчика, «у счастья есть настоящее», но не будущее.

Прав ли герой? Мне ответить трудно. Однако, я прихожу к мысли, что человек сам несет ответственность за свою судьбу. Следуя за автором, мы видим, что дальнейшая жизнь господина Н.Н. одинока и полна воспоминаниями о том мимолетном мгновении счастья, которое он не сумел удержать, побоявшись взять на себя ответственность за судьбу Аси.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:36:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение