Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема взаимоотношений родителей и детей на примере романа «Отцы и дети». «Я не понимаю, почему человек доживает до такого странного состояния, когда ему вдруг »нечего сказать« отцу и матери» (М. Горький) (Тургенев И. С.)


В романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" поднимается очень много проблем, но одной из самых главных является до сих пор актуальная проблема взаимоотношений родителей и детей. Автор раскрывает эту проблему на примере взаимоотношений Евгения Базарова и его родителей.

Базаров яркий представитель нового времени. Он является ярым приверженцем нигилизма и отвергает все принципы, ценности и идеалы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он поборол в себе неуверенность и воспитал твердость характера, решительность и независимость взглядов.

Родители Базарова являются полностью противоположностью своего сына: они типичные представители консервативных взглядов и уклада жизни. Мать Базарова, Арина Власьевна "была настоящая русская дворяночка прежнего времени"; она была суеверна и набожна. Отец Евгения, Василий Иванович, хотел идти в ногу со временем и даже читает "модные" книги, но он любит философствовать и ценит природу. Он, как и Базаров, был доктором, но , в отличие от своего сына, использовал в своей практике традиционные методы лечения. В сравнении с Базаровым эти люди кажутся простодушными и даже "отсталыми", что отталкивает Евгения от них.

Для стариков Базаровых Евгений - свет в окошке, их надежда на будущее, их любимый единственный сын. Они трепетно любят его самой искренней любовью.

На первый взгляд может показаться, что Базаров вовсе не любит своих родителей и не ценит их любовь. Даже после трехлетней разлуки он держит с ними дистанцию и не проявляет нежных чувств, а также злится на все попытки родителей выразить свою любовь к нему. Однако в конце романа мы убеждаемся в обратном. После дуэли с Павлом Петровичем и объяснения с Одинцовой Евгений возвращается в свой родной дом, надеясь найти душевный покой. Находясь при смерти, в разговоре с Анной Сергеевной Одинцовой, приехавшей попрощаться с ним, он просит ее не забывать его стариков: " Таких людей, как они, в большом свете днем с огнем не сыскать ". Тем самым признается в любви к своим родителям.

Несмотря на любовь между родителями и детьми, разногласия между поколениями будут всегда, это доказывает пример Базарова. Несмотря на то, что и Базаров, и его родители любили друг друга, они не могли беспрепятственно общаться. Евгений не отталкивает своих родителей от себя, а, наоборот, хочет, чтобы они его поняли. а родители хотят его понять, но, в силу своего консервативного воспитания, остаются при своем традиционном мнении о жизни. Именно это несоответствие и приводит к тому, что Базарову "вдруг "нечего сказать" отцу и матери".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83428




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:35:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение