Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема отцов и детей на примере романа И.С. Тургенева (Тургенев И. С.)


Проблема отцов и детей существовала во все времена, потому что поколения сменялись и во времена Тургенева, и Шекспира и в наши дни. Конфликт между ребенком и родителем возникает от недопонимания. Также конфликт вызван и естественным взрослением детей.

Ребенок должен будет продолжить самостоятельную жизнь – без родителей, в подростковый период он вырабатывает независимый от родителя путь развития. В семьях с развитым взаимопониманием и здоровой привязанностью, этап отделения ребенка проходит почти незаметно или с минимальными проблемами для обоих поколений.


Ребенок просто находит авторитеты и привязанности кроме семьи, которые не противоречат ценностям семьи.

Это что касается психологии. Писатель смотрит на конфликт поколений с разных точек зрения. В первую очередь, он описывает морально-нравственный конфликт, или божественный. Ведь помимо психологии у человека есть свободная воля и он сам может выбрать, как ему поступить. Так в одинаковых обстоятельствах люди совершенно по-разному живут.

В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» мы видим две семьи, два мира. Дворянскую семью Кирсановых и семью разночинцев Базаровых. В семье Кирсановых мы видим глубокое взаимопонимание, которому не мешают возрастные конфликты между поколениями, временные отклонения от семейных устоев младшего Кирсанова, Аркадия. Он продолжает любить свою семью, благосклонен к привычкам и устаревшим взглядам отца и дяди, даже находит в них очарование, он сам такой же как они.

Евгений Базаров приглашенный в гости к университетскому другу Кирсанову видит только отсталость во взглядах старшего поколения. Ведь он представитель нового поколения, нового общественного слоя –демократической интеллигенции. Между Базаровым и старшими Кирсановыми происходит межклассовый, политический и социальный конфликт.

В то же время мы видим взаимоотношения в семье Базаровых, когда Евгений приезжает в родной дом. Родители и Евгений отчуждены друг от друга – родители и хотели бы быть ближе к единственному сыну, но он совершенно не идет на контакт. Его нигилистическое учение отвергает всякую чувствительность и сентиментальность. Младший Базаров считает чувства помехой настоящему труду на благо общества. Так прекрасное общественное учение о «светлом будущем» оборачивается адом в конкретной семье. Тут сразу вспоминается история Павлика Морозова.

Поскольку роман назван все-таки Отцы и Дети, а не Разные поколения, я думаю автор рассматривает в первую очередь семейный вопрос. Ведь как бы не менялась общественная, политическая жизнь общества, мы должны оставаться людьми, делать счастливыми тех, кто находится рядом – в первую очередь это наши семьи.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:17:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение