Какое у меня предназначение? Может быть служение людям? По тексту А. П. Чехова 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какое у меня предназначение? Может быть служение людям? Именно эти вопросы поставит перед собой любой человек, прочитавший текст А. П. Чехова.

Чтобы ответить на данный вопрос, в первую очередь нужно дать определение термину "смысл жизни". Смысл жизни — это один из основных вопросов в философии человечества, включающий в себя отношение к формированию представления о конечной цели существования, предназначении человечества как группы индивидов или же отдельного человека как биосоциального вида. Определение своего смысла жизни является одним из основных мировоззренческих управлений, в значительной степени влияющих на становление и развитие духовно-нравственного облика личности.

Антон Павлович в своём произведении ставит перед читателями вопрос об определении главной, основной задачи посвящённого, образованного человека. Одни являются сторонниками меценатства, благотворительности, а другие считают это бессмыслецей. Именно так противопоставляются мысли рассказчика, который пытается найти причины для того, чтобы ничего не делать, и Лиды, которая ближним.

Мнение девушки, её готовность к самопожертвованию ради блага другим заслуживают уважения и восхищения, в отличие от равнодушия рассказчика.

Чехов не выражает конкретно свою позицию, но можно отметить, что он всё же на стороне Лиды. Сквозь строки сквозят как гимн слова Лиды: "Самая высокая и Святая задача культурного человека — служить ближним и мы служим, как умеем".

Нельзя не согласиться с мнением автора. История имеет множество примеров бескорыстного служения людям.

Чернобыльская авария, прлизошедшая 26 апреля 1986 года, является крупнейшей катастрофой в истории атомных электростанций. Чернобыль в более чем шестьсот раз превзошёл Хиросиму по итоговой мощности загрязнения окружающей среды.

В первые же часы после катастрофы к месту ЧС прибыли специалисты-атомщики и пожарные для ликвидации последствий аварии, получившие общее название «ликвидаторы». Герои Чернобыльской АЭС выполняли свой долг перед Родиной и её жителями и совсем не думали о гибели. Очень быстро — через каких-то 7 минут после сигнала тревоги на АЭС приехали пожарные расчёты. В этом заключалась их работа, но они все же совершили подвиг. Они спасли миллионы жизней, причём не только соотечественников. Доза радиации, которую получили ликвидаторы, оказалась слишком большой и все они в последствии погибли в тяжёлых муках, но мы помним о их подвиге и будем помнить всегда.

В литературе также была освещена данная тема. И. А. Куприн в своём произведении "Чудесный доктор" рассказывает про доктора Пирогова, который абсолютно бескорыстно помог совершенно незнакомому человеку — Мерцалову и его семье в трудную минуту — обеспечил лекарствами, деньгами и едой.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно согласиться с мнением автора — самая высокая и святая задача культурного человека — служить ближним.