Почему некоторым людям свойственно быть двуличными? По тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

Почему некоторым людям свойственно быть двуличными? И какое влияние на окружающих оказывают их слова и поступки?

Проблема лицемерия всегда была и будет актуальной, поэтому её можно назвать вечной. Относясь к нравственной категории, она привлекала внимание многих литераторов, в том числе и Чехова, посвятившего ей своё произведение.

Рассказывая о размышлениях Иудина, Чехов осуждает лицемерие и двуличие, противопоставляя слова и действительность. Главный герой философствует о том, что люди сами создают нищету, продажность и позор, что "легко можно было бы помочь людскому горю: стоило бы только пальцем шевельнуть. " Однако, когда к нему приходит работник и просит оценить костюм, который продаёт бедная женщина с больными детьми, Иудин специально сбавляет цену и просят тщательнее осмотреть вещь, чтобы не понести лишних потерь. Контрастность поступка и слов подтверждает, что проблема лицемерия всё ещё свежа и является фактором, разрушающим общество.

Также Иудин задаётся вопросом: "Где же, люди, где их сердца? Бедняки гибнут, а богачам и дела нет…", думая о старушонке идущей за катафалком, которая, возможно, идёт хоронить своего сына-кормильца.

Но в то же время, когда к нему приходит старуха продавать шубу, он снова занижает цену вещи, боясь "прогореть". Апогеем ситации становятся слёзы Иудина, которые резко противоречат его поступку. Таким образом, Чехов убеждает читателей в том, что лицемерные люди по-настоящему бессердечны, двуличие — порок, который заставляет людей плодить зло.

Позиция автора ясна: он крайне негативно относится к лицемерию, называя слёзы Иудина — крокодиловыми, призывает прежде всего обращать внимание на свои слабости и недостатки, а не винить окружающих во всех бедах.

С точкой зрения Чехова трудно не согласиться, ведь лицемерие не помогает решить общественные проблемы, а лишь усугубляет их.

Также эту проблему затрагивал и Булгаков в произведении «Мастер и Маргарита». Главными ценностями членов МАССОЛИТА являются еда, путевки, дачи, квартиры, отпуска. Несмотря на то, что они позиционируют себя писателями, они забыли о своей цели: служить искусству. Не обладая по-настоящему ценными литературными талантами, члены МАССОЛИТ всячески заглушают любую «самодеятельность», не давая развиваться действительно способным писателям. В конечном счёте именно за своё двуличие все члены МАССОЛИТА были наказаны.

В заключение хочется сказать, что все писатели по-разному описывали лицемерие, но они приходили к одному и тому же выводу: это порок, который необходимо искоренять, иначе он разрушит общество изнутри, ведь он усугубляет проблемы, а не предлагает их решение, запутывая людей. Нужно учиться быть честным и искренним с собой и окружающими, а также развивать в себе сочувствие, эмпатию и взаимопомощь, чтобы остановить распространение безнравственности и малодушия.