По тексту А. П. Чехова «Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры...» 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что такое вера в человека? Эту проблему в предложенном для анализа тексте рассматривает Антон Павлович Чехов — русский писатель, прозаик, драматург.

Обратим внимание на врача, о котором говорится в рассказанной дворником легенде. Этот человек был необычайного характера: денег за лечение не брал, пренебрегал своими потребностями ради пациентов, любил жителей города, как родных. Они же, в свою очередь, были очень ему признательны и рады, что живут в соседстве с таким замечательным человеком. Никто из жителей даже не мог задуматься о том, чтобы сделать доктору что-то неприятное.

Данные события доказывают, что жители города верили в этого человека, любили, уважали его, так как он делал для них только хорошее.

Чехов также обращает наше внимание на человека, который согласно найденным уликам, являлся убийцей доктора. Во время заседания главный судья не выдержал и сказал, что подсудимый не виноват. Автор заостряет внимание на следующий его фразе: "Человек не способен пасть так низко!". Данная фраза доказывает, что судья верит в подсудимого. Он твердо уверен, что такой ужасный поступок человек совершить не может.

Противопоставляя данные примеры, автор приходит к выводу, что вера в человека — это нечто, не зависящее от поступков, репутации, характера того или иного индивида.

Позиция Чехова такова: вера в человека это — уважение, в какой то степени любовь, уверенность в наличии определенных морально-эстетических границ у личности.

С позицией автора сложно не согласиться, ведь на самом деле — любой человек заслуживает веры, великодушного отношения к себе.

Так, в произведении Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников совершил убийство, однако в душе был добрым, отзывчивым, всегда помогал нуждающимся, жертвовал последним

ради близких — именно поэтому он заслуживает веры в себя. Согласно роману, добрые дела, которые совершил когда-то Раскольников, поспособствовали смягчению его приговора.

Таким образом, Антон Павлович Чехов побудил меня задуматься над вопросами о вере в человека и согласиться с Чеховым, что она является основой здоровых отношений в обществе.