Какое влияние может оказывать на людей вера в человека? По тексту А.П.Чехова Вариант №1 (ЕГЭ по русскому)

Какое благотворное влияние может оказывать на людей вера в человека? Именно об этом размышляет Антон Павлович Чехов в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему хотелось бы отметить, что в предложениях 3-4 автор приводит яркое повествование того, насколько может быть сильна вера в человека при вещественных доказательствах его вины:"На суде убийца упорно отрицал свою вину. Всё говорило против него, и убедиться в его виновности было так же нетрудно, как в том, что земля чёрная, но судьи точно с ума сошли: они по десяти раз взвешивали каждую улику, недоверчиво посматривали на свидетелей, краснели, пили воду. . . "

Этим автор хотел показать, как сильна вера в человека. Именно такое сильное чувство, как вера может положительным образом повлиять на людей. Также в предложениях 49-50 А. П. Чехов повествует о влиянии и тех побуждениях, которые проявляются у нас веря в кого-либо. Русский драматург писал: "Пусть оправдательный приговор принесёт жителям городка вред, но зато, посудите, какое благотворное влияние имела на них эта вера в человека, вера, которая ведь не остаётся мёртвой: она воспитывает в нас великодушные чувства и всегда побуждает любить и уважать каждого человека.

" Оба примера дополняют друг друга. Это показывает огромное влияние веры людей в человека.

Позиция автора ясна. Русский писатель считает, что вера в доброту каждого человека воспитывает в нас чувства любви и уважения.

Я полностью согласна с автором и считаю, что вера может пробудить в человеке чувства теплоты и почтительности к окружающим нас людям. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении "Преступление и наказание Фёдора Михайловича Достоевского Соня Мармеладова верит в изначальное добро в душе человека, и не хочет никого осуждать. Несмотря на то, что мачеха Катерина Петровна несправедливо обращалась с ней, подтолкнула её к выходу на улицу, вследствие чего Соня пошла по жёлтому билету, девушка отказывается осуждать женщину, которая ищет правду.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что вера в доброе начало человека играет очень важную роль в жизни каждого из нас.