По тексту А. П. Чехова «Что же касается меня...» 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Все ли люди достойны хорошего отношения и доверия окружающих? Над этим вопросом рассуждает русский писатель А. П. Чехов.

Мы восхищаемся теми, в ком видим качества достойного человека. В легенде садовника рассказывается о враче, любимого и уважаемого всеми жителями города, в котором он поселился. Доктор, преданный своей профессии, постоянно ставил на первое место здоровье окружающих. Автор пишет: «В груди этого ученого человека билось чудное, ангельское сердце». Люди, обладающие неимоверной самоотверженностью, достойны того, чтобы их ценили и уважали.

Можно было бы предположить, что убийцу такого святого человека, как доктор, жители города должны были возненавидеть.

Но мы видим обратную ситуацию: судья не может вынести приговор, хотя все улики указывают на злодея. «Шалопай, уже много раз судимый» полностью оправдан и в глазах толпы. Почему убийцу не могут обвинить? «Человек не способен пасть так низко!» — произносит растерянный судья. Обвиняемый свою вину отрицал, и жители закрывали глаза на все имеющиеся улики. В итоге получилось так, что убийцу отпустили. Это говорит о том, что даже люди, совершавшие не лучшие поступки, могут быть достойны того, чтобы им верили.

Автор, последовательно противопоставляя образы врача и его убийцы, приходит к неожиданному выводу: каждый человек может иметь шанс на то, что окружающие будут иметь к нему хорошее отношение.

Я согласна с автором. Люди, имея веру в человека, будут стараться думать об других только самое хорошее. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» бывший студент Раскольников признается в убийстве старухи-процентщицы своей знакомой Соне Мармеладовой, после чего она убеждает героя, что у него есть шанс искупить свою вину. Героиня не начинает относиться к герою негативно, хотя он совершает ужасный с точки зрения морали поступок.

Таким образом, можно предположить, что каждый может быть достоин доброго расположения окружающих. С доверием могут относиться как к человеку, всегда проявляющему самоотдачу, так и к тому, кто совершал плохие поступки.