Проблема сути войны по тексту Леонида Николаевича Андреева (ЕГЭ по русскому)

Леонид Николаевич Андреев — известный русский писатель, затрагивавший в своих произведениях важные для общества темы. В данном отрывке он обращает наше внимание на проблему сути войны. Кому нужны эти столь жестокие вооружённые конфликты, которые рушат миллионы невинных судеб?

Леонид Андреев показывает нам весь ужас войны на примере вернувшегося с фронта к своей семье солдата. Из-за войны в свои тридцать лет он остался без ног, однако всё могло быть ещё хуже: «В нашем полку только четыре офицера остались в живых…». От войны главный герой получил лишь инвалидность и слёзы своих родных. Автор хочет донести до нас, что ни один вооружённый конфликт не заканчивается победой, так как с обеих сторон есть погибшие и раненые. Война служит лишь игрой для политиков, которые за счёт обычных людей, сражающихся на фронтах, выигрывают для себя политические очки.

Чтобы продемонстрировать всю трагичность войны, писатель приводит сцену с женой рассказчика в конце повествования. Она ужасается тому, что сделало это бессмысленное вооружение столкновение с её мужем: «Что же это! Как жестоки люди! Зачем это? Кому это нужно было?». Действительно, к чему же эта жестокость, приводящая к войнам, которые разрушают тысячи невинных судеб. Этим эпизодом автор подтверждает насколько ужасны вооружённые столкновения, где люди вынуждены убивать и калечить друг друга.

Эти два аргумента позволяют мне осознать, что война не может принести чего-то хорошего. Вооружённые конфликты оставляют после себя лишь убитых и раненных людей, сожжённые поля и города.

Леонид Николаевич Андреев уверен, что в войнах нет победителей, так как с любой стороны есть погибшие и искалеченные люди, жизнь которых никогда не станет прежней.

Я полностью разделяю позицию автора и убеждён, что войны выгодны лишь правительствам, для которых жизнь отдельного человека не имеет ни малейшего значения. Чиновникам легче рассуждать о победе в вооружённых конфликтах, так как они со своими семьями сидели в бункере, в то время как невинные солдаты гибли в бессмысленных сражениях. Именно поэтому суть войны заключается в бессмысленной жестокости, со стороны антигуманных правительств.

К сожалению, существует множество примеров, подтверждающих мою точку зрения. В том числе и мою семью коснулась война. Мой прадед, прошедший всю Великую Отечественную войну до Берлина, не видел в ней ничего хорошего. Он вспоминал эти события не с улыбкой, а со слезами на глазах, так как лично видел, сколько невинных людей погибли на фронте, в том числе и его друзья и родные. Война морально искалечила каждого рядового её участника. Именно поэтому ему никогда не было присуще хвастовство, которое демонстрировали советские чиновники и продолжает демонстрировать ныне существующая власть.

О противоестественности войны рассуждает и Михаил Александрович Шолохов в своём произведении «Судьба человека». В нём описывается жизнь простого человека, которому пришлось пойти на фронт, чтобы защитить свою Родину. В итоге война забрала у него и дом, и семью, и товарищей. Помимо этого писатель обращает внимание на осиротевшего мальчика, которого взял с собой главный герой. Даже самые невинные существа — дети — остаются со сломанными судьбами из-за совершенно бессмысленной войны. Этим эпизодом автор подчёркивает антигуманность вооружённых конфликтов.

Данный текст заставил меня ещё раз задуматься над проблемой сути войны. Любой вооружённый конфликт является горем для обоих сторон, так как в нём погибают и получают ранения люди, ругаться судьбы. Победой они могут быть лишь для политиков, которые желают на крови и костях построить себе трон и поднять свой авторитет. Обычные же люди всегда в проигрыше от войны и её разрушительных последствий. Нам стоит всем понимать это и хранить память о столь смутных страницах мировой истории, чтобы никогда более не допустить повторения этих жутких событий.