Проблема жестокости войны по тексту Л. Н. Андреева (ЕГЭ по русскому)

Война... Как много в этом слове. Это страшное событие навсегда меняет жизни людей, которым приходятся испытать все тяготы и муки. Оно приносит разруху, голод, множество смертей и болезней, а дети вынуждены рано повзрослеть и наряду со взрослыми сражаться за жизни своих близких. Над этим задумывается

Л. Н. Андреев, русский писатель, касаясь серьезной проблемы жестокости войны.

В предложенном эпизоде читатель узнает о герое, вернувшемся с боевых действий. Автор использует уменьшительно-ласкательные формы слов, например "чашечки", "кабинетик", чтобы подчеркнуть радость пребывания военнослужащего в родной доме.

Особое удовольствие он испытываЛет при виде знакомых вещей, даже воду пьет "маленькими глоточками, наслаждаясь". Рассказчик шутит, улыбается своей семье несмотря на то, что после войны остался без ног. Безусловно, жизнь его не будет прежней, однако солдат счастлив, что остался в живых и смог преодолеть все препятствия.

Противоположные эмоции испытывают родственники главного героя, выражающиеся через их молчание и подавленность. Мы понимаем, что члены семьи рады возвращению молодого человека, но им трудно привыкнуть к его новому состоянию. В момент, когда супруга с душераздирающим криком бросилась к мужу,"с ужасом отстраняясь и снова припадая" к отрезанным ногам, особенно остро чувствуется горечь и скорбь, которые она испытывает. Эти чувства словно сковывают движения и речь героини. Случившаяся трагедия омрачила жизнь не только жизнь героя, но и его родственников.

Эти примеры наводят на мысль о том, что война приносит несчастье, нарушает привычный уклад жизни.

Андреев полагает, что война - жестокое, противоестественное событие, которое губит жизни солдат, их семей, приносит боль, душевные мучения. Она вынуждает жить в постоянном страхе за своих родных и Родину. Однако человек, несмотря на все потрясения должен находить цели для жизни, радоваться каждому дню.

Я согласна с позицией автора, так как беспощадность войны доказывают невообразимые ужасы, которые переносит народ. Это период, когда мечты и надежды разбиваются о жестокую реальность, а люди разлучаются навсегда.

Из всего вышесказанного сделаем вывод: нет ничего страшнее войны. Она уничтожает все на своем пути, приводит к ужасным последствиям, оставляющим вечный след в памяти человека.