По тексту Леонида Николаевича Андреева «Из самовара пар валил, как из паровоза, — даже стекло в лампе немного затуманилось...» (ЕГЭ по русскому)

Война помимо физического насилия калечит судьбы людей морально, нанося ссадины и раны на душу человека, а также на его окружению. Одни и те же трудности одних закаляют, а других ломают. Возникает вопрос: как беда способна повлиять на дальнейшую жизнь и душевное состояние людей? Ответ на поставленный вопрос я могу найти в тексте Леонида Николаевича Андреева.

В своём тексте русский писатель заставляет задуматься о том, что военные действия, приносящие беду одному участнику семьи, затрагивают чувственные переживания других близких людей. Он подводит читателя к тому, что война покалечила солдата и в родном доме он стал

чувствовать себя спокойным, счастливым, а маленькая житейская мелочь вызывала интерес и воспоминания: «...чистенькая, со взбитыми подушками, с завернутым одеялом, стояла кровать, та самая, которую я купил четыре года назад — перед свадьбой…».

Трагедия по-разному отразилась на эмоциональном состоянии людей, "...и мать, и сестра, и нянька, и все они плакали».

Таким образом, автор поднимает проблему влияния войны на человека. Вооруженные конфликты приводят к тяжелейшим последствиям. Физические пытки страдающих и их моральное угнетение ничем не измерить. Поэтому позиция автора мне ясна, понятна и вызывает уважение, потому что испытания, которые преподносит судьба в военное время, приносит в семьи боль, горе, страдание.

Подтверждением вышесказанному является русская литература. Ярким примером можно считать рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов потерял всю семью (жену и троих детей), прошел ад Великой Отечественной войны, после трагичных событий утратил смысл жизни. Но он замечает маленького мальчика, у которого не менее искалеченная судьба. Тогда Андрей усыновляет сироту Ванюшу. Этих два человека обретают надежду друг в друге на светлую дальнейшую жизнь.

В качестве второго аргумента хочется рассказать о повести В. Закруткина «Матерь человеческая». Мы знакомимся с еще одной истерзанной, искалеченной судьбой. Война забрала у главной героини все: фашисты повесили на глазах у женщины её мужа и сына, и даже представить сложно, какие мысли и эмоции переполняли женщину. Однако материнский инстинкт не дал Марии сойти с ума и помог двигаться дальше: она выполняет бесценный долг и спасает множество детей и даже раненного немца от верной гибели, показывая тем самым, что в сердце русской женщины невозможно убить милосердие.

Делая вывод о сказанном, убеждаюсь в том, что война-это страшное время для человека, потому что даже у оставшегося в живых солдата возникает риск никогда больше не суметь полюбить жизнь.