Проблема роли войны в жизни человека. По тексту Леонида Андреева (ЕГЭ по русскому)

Война меняет людей не только внешне, но и внутренне. И очень важно остаться собой, сохранить в себе человеческие начала в нечеловеческих условиях. Проблему влияния войны на судьбу человека поднимает в тексте русский писатель и драматург Леонид Андреев.

Автор знакомит нас с историей обычной семьи, один из членов которой вернулся с войны. "Это было то же лицо, немного постаревшее, но самое обыкновенное, " - внешне он абсолютно не изменился, а вот что творится в его душе? Писатель указывает на охладившиеся отношения между родственниками, восприятие которых усугубляется криком жены:"Как жестоки люди! Зачем это?

Леонид Андреев считает, что несмотря на внешнее сходство, внутренний мир человека, прошедшего войну, не может остаться прежним.

Писатель приходит к выводу о том, что война ломает судьбы людей, калечит жизни целых поколений, и поэтому на ум приходит только один вопрос: "Кому это нужно было?"

Я не могу не согласиться с автором, ведь нет ничего страшнее войны - она бесчеловечна во всех отношениях.

Война разрушила все планы, все стремления Алексея Мересьева, героя произведения Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". Какое мужество, какой внутренний стержень должен быть у человека, чтобы не сломаться, найти в себе силы жить и двигаться дальше! Мересьев - яркий пример настоящего героя, который смог остаться с собой в этих суровых условиях.

Свои мечты, свои надежды были и у каждого бойца роты кремлевских курсантов, героев повести Константина Воробьева "Убиты под Москвой".Но война испытывает каждого, и не все прошли ее проверку. Таким героем был курсант, который согласен был даже на смерть, только бы не попасть в плен. У него пропало желание жить, естественное для любого человека. Но оно осталось у главного героя повести Алексея Ястребова.

Война - это самое страшное, что только можно представить. И самое главное и, наверно, самое сложное - сохранить в себе духовные начала, верность себе и своим убеждениям и просто оставаться собой несмотря на разрушительное влияние войны.