по тексту Л.Андреева проблема войны (ЕГЭ по русскому)

"Жалкий человек.

Чего он хочет!.. небо ясно,

Под небом места много всем,

Но беспрестанно и напрасно

Один враждует он-зачем?"-писал почти двести лет тому назад М.Ю.Лермонтов, сам принимавший участие в боях на Кавказе. Проблему нравственной оценки войны поднимает в своём произведении Л.Андреев, известный писатель, представитель Серебряного века в Русской литературе.

Приглашая к размышлению, писатель делает нас свидетелями диалога двух братьев, старший из которых вернулся с войны инвалидом. Инициатором разговора становится младший брат, стремящийся понять смысл происходящего на полях сражения. В силу своего воспитания, он, считающий, что всех людей учат в детстве добру и состраданию, не может смириться с жестокостью войны. Обращает на себя внимание тот факт, что фронтовик уходит от ответа, потому что сам не знает его.

Погружая читателей в мир чувств, мыслей, планов своего героя, Л.Андреев хочет показать, что ум и красота-в обычной жизни, наполненной семейными радостями, творчество, а не в насилии и бессмысленном кровопролитии.

Позиция автора понятна: война-безумие, противное человеческой природе.

Я согласна с мнением писателя.

Действительно, войну нельзя воспринимать иначе как сумасшествие, несущее людям горе, страдание и смерть.

Проблему нравственной оценки войны поднимали многие писатели-фронтовики. На меня большое впечатление произвела повесть А.Приставкина, в которой тоже поднимается этот, к сожалению, актуальный в наше время вопрос.

В этом произведении рассказывается о бездушии чеченцев, обитавших на Кавказе, презиравших прибывших колонистов. Для них не было никаких нравственных преград, чтобы убивать не только красногвардейцев, но и женщин, и детей. Недаром этих преступников автор повести обозвал "фашистскими прихвостнями", также выделяя, что "мягко с ними ещё товарищ Сталин обошёлся".

Вторым примером можно привести военную прозу В.В.Быкова "Одна ночь". В ходе сюжета русский солдат Иван Волока и немец Фриц во время кровопролития оказались в засыпанном землёй подвале, выбраться из которого по-одиночке было невозможным. Но даже несмотря на много общего между ними, по освобождении русский солдат убивает Фрица, затем проклиная войну.

В заключение я хочу сказать, что война - самое страшное событие, которое может произойти в жизни человечества в целом.. Закончить своё сочинение хочу словами великого французского писателя В. Гюго, созвучными мыслям Л.Андреева:"Мир-добродетель цивилизации, война-её преступление".