Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема жестокости войны по тексту Андреева (ЕГЭ по русскому)


Насколько жестока война? Каким образом она меняет жизнь человека? Эти и некоторые другие вопросы рассматривает Андреев в исходном тексте.

Автор освещает проблему жестокости и беспощадности войны. Он пишет о мужчине, который вернулся с поля боя искалеченным: «И бросилась ко мне, упала около меня, пряча голову у отрезанных ног, с ужасом отстраняясь от них и снова припадая, целуя эти обрезки и плача». Дома его ждала любящая семья, для которой состояние офицера стало настоящим ударом. Им было больно смотреть на мужчину, на то, что с ним сделала война: «И тут на крик прибежали все они, и мать, и сестра, и нянька, и все они плакали, говорили что-то, валялись у моих ног и так плакали».

Позиция Андреева очевидна. Он считает, что кровопролитием и ужасном военных времен были сломаны судьбы многих невинных людей.

Трудно не согласиться с автором в том, что война – это самое страшное испытание, которое меняет человека, отнимая всякую возможность вернуться к привычной, прежней жизни.

Проиллюстрировать беспощадность войны я бы хотела семьей Мелеховых из книги Михаила Шолохова «Тихий Дон».


На протяжении многих лет семейство было проникнуто теплом, любовью и добром. Однако горе и страх постучали в их дом вместе с началом революции и военных действий. Умер Петро, затем Дарья и Наталья, погиб Прокофий Пантелевич. Война жестоко разрушила большую семью – символ мира и покоя.

Также героем, на чьей судьбе война оставила отпечаток, был летчик-истребитель Алексей Мересьев из произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Во время воздушной битвы его самолет был подбит врагом. Мужчина с тяжелыми ранениями очнулся в лесу, откуда через боль и голод он был вынужден ползти до «своих». Долгий путь принес Алексею множество испытаний, но он справился с ними. Жители деревни, нашедшие израненного летчика, приложили все силы для того, чтобы он поправился.

Foxford

Однако операция была неизбежна. Молодой человек, который только начал жить, стал инвалидом.

Да, действительно, война жестока и беспощадна. Она навсегда оставила след на истории человечества, на жизнях тех, кто пережил горести этого периода ради мира на нашей земле.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:43:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение