Проблема влияния музыки на душу человека по тексту Евгения Носова (ЕГЭ по русскому)

Бывают ли простые люди восприимчивыми к прекрасному? Что на уровне природной интуиции помогает чувствовать музыку? Какие качества характера отличают таких людей? Именно над этими вопросами побуждает нас задуматься Евгений Носов.

В тексте поднимается проблема влияния музыки на душу человека.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор повествует о нелегкой судьбе простых русских женщин, которые потеряли на войне своих близких. Слушая сонату великого Шопена, они ещё раз переживают боль утраты. Так Пелагея не понимала значение слова ,,соната”, но когда она услышала музыку, то ,,при первых звуках вздрогнула, как от удара’’ и с растерянной улыбкой посмотрела на старуху. Действительно, реакция женщины свидетельствует о том, что звуки музыки вызвали в ней душевный отклик.

Далее писатель показывает глубину переживания старухи, которая ,,отрешившись от других и от самой себя, затаённо и благостно вбирала эту скорбь и эту печаль раненой души неизвестного ей Шопена таким же израненным сердцем матери”.

Безусловно, прекрасное в своем страдании, простая старая женщина так же находит отклик на свою боль в музыке великого Шопена. Оба примера дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что и простые деревенские жители так испытывают потребность в прекрасном, в данном случае в музыке, чувствуют всю её силу и глубину.

Позиция автора выражена ясно. Он уверен в том, что настоящее искусство всегда вызывают душевный отклик, как у людей искушенных, подготовленных, так и у тех, кто чувствует прекрасное сердцем.

Не могу не согласиться с позицией автора в том, что душевная красота и чуткость позволяют простым русским женщинам понимать классические музыкальные произведения. Вспомним произведение

Л. Н. Толстого ,,Война и мир“, а именно Наташу Ростову, которая танцевала под игру балалайки. Она была восхищена ее звуками, поэтому в ней раскрывались её лучшие душевные качества.

В заключение следует ещё раз подчеркнуть, что неважно какой ты человек, так как искусство всегда вызывает у людей душевный отклик.