Проблема влияния музыки на человека по тексту Е.В. Носова (ЕГЭ по русскому)

Музыка является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Но почему она играет такую важную роль для человека? О проблеме влияния музыки на людей рассуждает в тексте Евгений Иванович Носов.

Известный русский писатель повествует нам о том, как в послевоенные время, в одной из горниц, мужчина играл сонату Шопена. Старуха, слушавшая данную мелодию "вбирала эту скорбь и эту печаль раненой души неизвестного ей Шопена таким же израненным сердцем матери". Этим примером автор говорит читателю о том, что с помощью музыки люди познают себя, свой внутренний мир, ищут ответы на интересующие их вопросы о судьбе и жизни.

Произведения композиторов помогают нам сосредоточиться на наших ощущениях и переживания, мы как будто остаемся наедине с самим собой. Не менее важным является эпизод текста, в котором Евгений Иванович описывает нам ощущения слушателей во время окончания сонаты "Печаль как бы истаивала, иссякала, и, когда она истончилась совсем, завершившись как бы лёгким вздохом и обратись в тишину, дядя Саша отнял от губ мундштук". Этот пример доказывает, что музыка лечит человеческую боль и печаль, оздоравливает душевное состояние людей. Классические мелодии забирают с собой все тяготы и страдания, оставляя лишь чувство свободы и безмятежности.

Данные фрагменты отлично дополняют друг друга, ведь мы слушаем музыкальные произведения, которые передают наше настроение, а после помогают справиться с возникшими трудными жизненными ситуациями.

Авторская позиция заключается в том, что произведения великих композиторов помогают выразить те чувства, которые переживает человек в данный момент, утешая его своими мелодиями.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что жизнь невозможно представить без музыки и без искусства в целом, ведь оно обладает чудотворной силой, может наполнить жизнь смыслом, вылечить от глубоких переживаний, подобно волшебному лекарству.

Подводя итог, хочу сказать, что музыкальные произведения превосходно влияет на душевное и физическое состояние человека, помогая прийти к пониманию и осознанию им мира, справиться с временными трудностями.