Проблема влияния музыки на душу человека по тексту Ю. И. Визбора (ЕГЭ по русскому)

Советский поэт Ю. И. Визбор в своем тексте предлагает читателю задуматься над проблемой влияния музыки на душу человека.

Некоторые фразы в песне способны рождать в слушателе совершенно особенные чувства. Так, например, всего одно необычайно точно сказанное слово в первом куплете «Священной войны» пробуждала «чувство личной сопричастности с судьбой народа». Автор этим примером хотел обратить наше внимание на феномен поэтической силы, на то, как верно подобранное и хорошо исполненное слово может оказать влияние на человека.

Но спектр эмоций, которые может вызвать музыка, действительно бесконечен. Разная музыка играет на разных струнах души. Ю. И. Визбор пишет: «… входить в душу человеческую, оставаться там, пусть малыми, но надежными опорами гуманизма, честности, преданности — прямая задача песни-публициста». Эти слова содержат глубокий смысл, автор подмечает, что музыка напоминает человеку о фундаментальных истинах —это её задача. Таким образом, размышляя над проблемой, Ю. И. Визбор приходит к выводу, что музыка влиять не только на современников, но и, со временем обретая мудрость, оказывать воздействие на следующие поколения.

Автор, безусловно, верит, что музыка может оказывать сильное воздействие на человека. Но в ней для этого все должно хорошо сочетаться, не всякая песня способна «не умереть в веках».

Мне очень близка позиция автора. Я могу сказать, исходя из личного опыта, что песня, в которой автор-исполнитель затрагивает тревожащую меня проблему, помогает найти ответы, пути решения и даже почувствовать, что я не одинока в своих переживаниях. Воздействие музыки действительно ощутимо.

В заключение хочется отметить, что музыка вызывает разные чувства в человеческой душе, но по-настоящему хорошая песня может помочь справиться со многими невзгодами.