по тексту А.Н.Толстого (ЕГЭ по русскому)

Что такое Родина? Именно на этот вопрос ищет ответ своем тексте А.Н.Толстой.

Размышляя над проблемой, автор рассуждает о том, что в мирное время люди по-разному относятся к понятию Родины. Но когда враг посягает на родную землю, то все объединяются и становятся на её защиту. Так автор подводит читателя к мысли о том, что люди начинают ценить Родину и понимать, что она для них значит, только когда её отнимают.

Далее автор обращает внимание на то, что родина - это древняя земля "оттич и дедич", земля наших предков, куда далекий наш пращур пришел "жить навечно". Родина - это смышленный наш народ, который создал язык, "яркий, как радуга, меткий, как стрелы, задушевный как песня... и воспел все, что видел и слышал". Этот народ, который создал великую литературу, высокое искусство; который дал миру великих ученых и их открытия. Таким образом, родина важна для человека своим историческим прошлым, созданным многими поколениями.

Сопоставляя эти примеры, автор делает вывод о том, что же собой представляет родина.

Точка зрения автора явно и однозначно выражена в тексте и раскрывается в предложениях 10 и 11.

С точкой зрения автора невозможно не согласиться. Каждый из нас является частью своего народа, своей Родины. Многие писатели и поэты воспевали родную землю в своих произведениях. Так тема Родины занимала особое место в творчестве А.Блока. Он очень любит свою Родину и поэтому переживает за её настоящее и будущее. В своём стихотворении "Россия" Блок обращает внимание на то, что, несмотря на трудное время, Россия "как в годы золотые" всё та же: "лес, да поле". Для поэта Родина дороже и краше всего на свете. Он сравнивает её с прекрасной женщиной: "И лишь забота затуманит твои прекрасные черты... Поэт верит, что из всех испытаний Россия сумеет выйти с честью и вновь предстать в своём великом облике. Это подтверждают строчки "И невозможное возможно, дорога долгая легка".

Таким образом, жизнь и благосостояние любого человека неразрывно связаны с его Родиной. Поэтому, нужно беречь и сохранять её, гордиться ею, знать и чтить её историю, передавать её из поколения в поколение, соблюдать традиции.