По тексту А. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Алексея Николаевича Толстого автором рассматривается важная и актуальная проблема любви к родине. А что же такое Родина? Для каждого человека это слово имеет своё значение. Например, сам Алексей Николаевич говорит о ней:"Родина - это движение народа по своей земле из глубин веков к желанному будущему, в которое он верит и которое создаёт своими руками..." Писатель относиться с любовью и гордостью к своей родине и не перестаёт ей восхищаться, что видно в предложениях 20 - 27, в которых автор перечисляет заслуги своего народа в искусстве и науке.

А.

Н. Толстой очень тепло и уважительно относиться к своей Родине, и считает, что человек может позабыть и отдалиться от своей родной земли, но, когда наступит беда, он обязательно вернётся для спасения своей Родины. Он уверен, что в каждом человеке живет эта частичка любви и гордости за свою Родину.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Я думаю, что каждый человек должен уважать и гордиться своей Родиной, любить и знать её культуру, историю, язык. В доказательство этой точки зрения можно привести пару аргументов из литературы.

В качестве примера можно привести произведение М. А. Шолохова "Судьба человека", в котором автор показывает нам Андрея Соколова, человека, прошедшего множество трудностей и испытаний во время Великой Отечественной войны, он пережил смерть своих родных и близких, голод, множество пыток в плену у врагов, но несмотря на это, он всегда сохранял своё мужество и отвагу, чем поразил даже самих немцев, которые осознали, что не в силах победить народ, который так любит и защищает свою Родину.

Также в качестве примера можно привести стихотворение Анны Ахматовой "Родная земля". В этом стихотворении поэтесса пишет о вечном символе своей Родины - о плодородном чернозёме, перед которым уже давно никто не приклоняется, для людей это просто "грязь на колошах", и никто уже не вспоминает о том, что эта "грязь" приносит нам хлеб и принимает наше тело после смерти.

В заключении, можно сказать, что эта проблема будет всегда актуальной, людям необходимо любить и оберегать свою Родину, ведь это не просто место, в котором ты родился, но и место, где тебя ценят, любят и всегда ждут.