В чём заключаются отличия творчества Достоевского и Толстого? По тексту В. В. Вересаева «Трудно во всемирной литературе найти двух художников, у которых отношение к жизни было бы до такой степени противоположно, как у Толстого и у Достоевского…» (ЕГЭ по русскому)

Вместе со страданиями человеку открывается красота и счастье, он постепенно пытается ответить на вечные вопросы, касающихся бессмертия и Бога. Этот пример показывает, что в своём творчестве Достоевский стремился приоткрыть для читателей завесу тайны человеческой души, бесконечно мучающих ее терзаний и сомнений.

Далее автор приводит точку зрения Толстого. Лев Николаевич не хочет знать никакого трагизма, напротив, его «душа тесно сливается с радостною жизнью мира». Это единство и целостность познается прежде всего сердцем, а не разумом. Вокруг всё оживает, в каждом кипит жизнь. Для Толстого человек сотворён для счастья и мира, любые преграды и препятствия бледнеют на фоне всепоглощающей радости. Этот пример показывает, что для писателя прежде всего на первом месте стоит свет души и любовь.

Второй пример противопоставлен первому и позволяет понять логику авторской мысли.

Творчество Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого значительно отличается друг от друга. Каждый писатель использовал при написании произведений свои, присущие только ему, способы и методы, имел определенное мировоззрение и мнение насчет каких-либо процессов и вопросов бытия.

Автор считает, что читатель может быть привязан по большей мере только к одному из писателей: либо к Достоевскому, либо к Толстому, поскольку «так полно и решительно исключают они друг друга».

Я согласна с мнением автора. Точки зрения двух писателей разнятся между собой. Каждый выделял для себя определенные нравственные ценности и считал верным разные пути достижения желаемого и поиска смысла жизни.

Так в романе Толстого «Война и мир» Андрей Болконский искал не только жизненную цель, но и свое место в мире. Преодолевая различны препятствия, он понял, что истинное счастье заключается не в славе и подвигах, а в простом желании быть рядом со своей семьей и любимым человеком. В романе Достоевского «Преступление и наказание» мы видим совершенно противоположную картину. Раскольников на протяжении всего произведения испытывал душевные терзания и страдания, он пытался найти справедливость и очистить душу с помощью мук совести.

Таким образом, творчество и Толстого, и Достоевского представляет собой огромный клад таланта, который и сейчас предается из поколения в поколение. Оно имеет множество разных жанровых и композиционных отличий, сформировавшихся под действием определенного мировоззрения обоих писателей.