Почему человек не может «вместить и Достоевского, и Толстого»? По тексту В. В. Вересаева «Трудно во всемирной литературе найти двух художников, у которых отношение к жизни было бы до такой степени противоположно, как у Толстого и у Достоевского…» (ЕГЭ по русскому)

Почему человек не может «вместить и Достоевского, и Толстого»? Такую проблему затрагивает в тексте писатель Викентий Викентьевич Версаев.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о творчестве Достоевского. В нём Фёдор Михайлович описывает людей, их жизнь. Показывает то, что каждый человек бросается навстречу мукам, целиком отдается им. Так автор демонстрирует нам всю трудность жизни, то, через что приходится пройти каждому человеку.

Далее автор замечает, что творчество Толстого противоположно творчеству Достоевского.

Описывает произведения Льва Николаевича, как что-то светлое и прекрасное, сравнивая с ребёнком. Так, автор показывает отношение Толстого к жизни.

Эти два примера противопоставлены друг другу. В первом примере показывается, что жизнь имеет свои трудности, она не так легка. Во втором мы наблюдаем противоположное мнение о жизни, что она как ребенок, как что-то прекрасное и не имеющее трагизма. Это для того, чтобы обратить наше внимание на разное отношение и принятие жизни двух замечательных писателей.

Позиция автора ясна: Викентий Викентьевич Версаев утверждает, что трудно представить человека, у которого лежала бы душа к обоим писателям одновременно, ибо у них взгляды на жизнь разные.

Я согласна с автором, потому что, после знакомства с творчеством этих двух писателей и обратив внимание на героев их произведений, можно четко понять, что Толстой и Достоевский совершенно отличаются друг от друга.

Подтверждением моей позиции служат герои из произведений Льва Николаевича и Федора Михайловича. Прочитав роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир», нельзя не обратить внимание на такого персонажа, как Пьер Безухов. Он несмотря на внешние обстоятельства, продолжает искать себя, справляется с множеством испытаний, получает удовольствие от жизни, хоть и не всегда это возможно. Противоположным персонажем является Родион Раскольников, герой произведения Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Он не в силах смириться с окружающей его несправедливостью. По итогу он губит свою жизнь и физически, отправляясь на каторжные работы, и духовно.

Из вышесказанного видно, что невозможно совместить в жизни одного человека творчество и Достоевского, и Толстого, потому что они противоположны друг другу. Поддерживая позицию и мнение одного автора, моментально становишься не согласен с мнением другого.