Значение слова выбор по тексту А. В. Гридина «Студент третьего курса Женя Лесневский...» (ОГЭ по русскому)

Выбор — это принятие решения, из-за которого может многое измениться. То, какой выбор сделает человек, зависит от его совести, характера и мировоззрения. Попытаюсь доказать это примерами.

В качестве первого аргумента возьму поступок парня из приведенного текста. Женя Лесневский стоял перед выбором: окликнуть девушку в розовой куртке и отдать ей забытый ею же в маршрутке телефон, или же оставить его себе и думать, что вскоре она сама "спохватится и нагонит маршрутку".

Молодой человек, вопреки совести, выбрал второй вариант и ничего не предпринял. Я думаю этот поступок охарактеризовал его как равнодушного, крайне неприятного человека. Вскоре на чужой телефон позвонили (предложения 10-13). Это оказалась мама девушки, которая просила её приехать в больницу из-за какой-то беды с Валей. Тогда в парне проснулась совесть, однако перезвонить женщине он не смог. Вполне возможно, что его выбор повлиял на дальнейшую судьбу нескольких человек.

В качестве второго аргумента расскажу про главного героя одноименной поэмы М. Ю. Лермонтова "Мцыри". Юноша, который был пленным русского генерала, по пути в Тифлис был отдан на попечительство в монастырь из-за тяжелой болезни. Несмотря на бурную подготовку к постригу в монахи, Мцыри, будучи гордецом, хотел на свободу, сильно тосковал по своей Родине. В монастыре он чувствовал себя, словно в ловушке. Тогда перед ним встал выбор: остаться в монастыре и прожить там всю жизнь или же сбежать, воспользовавшись подготовкой монахов к предстоящему событию. Не сумев удержаться, Мцыри сбежал. Однако добраться до родных краев ему так и не удалось из-за серьёзного ранения. И хотя его свобода длилась всего три дня, выбор Мцыри нельзя назвать неправильным.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что зачастую выбор может быть как правильным, так и неправильным. Из-за этого человеку может быть очень сложно принять решение. Однако взлеты и падения являются частью нашей жизни. Если человек будет бояться делать выбор, то его жизнь и жизнью-то не назовешь. В этом и состоит важность выбора.