Что такое выбор? По тексту А. Гридина «Студент третьего курса Женя Лесневский не собирался красть мобильный телефон...» (ОГЭ по русскому)

Выбор — это возможность человека по своему желанию предпринять то или иное действие, исходя из нескольких предложенных вариантов. В жизни можно сделать правильный и неправильный выбор, но только от нравственного воспитания человека будет зависеть правильность его решений. Рассмотрим проблему выбора на примерах.

В тексте А. Гридина Женя Лесневский заметил оставленный девушкой дешёвый мобильный телефон в маршрутном такси. Он мог догнать хозяйку и вернуть потерянную вещь, а мог просто оставить находку себе.

Женя выбрал второй вариант, решив тем самым проучить девушку. Впоследствии он узнает, что с близким человеком девушки в розовой куртке случилась какая-то беда, но даже после неожиданного звонка парень решает отключить телефон. На минуту в его голове проносится мысль, что он поступил неправильно, поэтому Женя предпринимает одну попытку включить телефон, но на нём стоит пин-код. С безразличием парень убирает чужую вещь в свой карман и старается отвлечься от дурных мыслей, до конца не осознав неправильность сделанного выбора.

Перед выбором встали и два героя повести В. В. Быкова «Сотников». Оказавшись пойманными полицией, Сотникову и Рыбакову предложили сотрудничать с местными властями или пойти на смерть. Сотников категорически отказался изменять Родине и переходить на вражескую сторону, в то время как Рыбак был готов предать себя и Отчизну ради того, чтобы просто остаться в живых. Неправильность своего поступка он осознал, оказавшись частью группы полиции. Рыбак стал сожалеть о своём поступке, но уже было поздно что-либо менять. Василь Быков учит читателей тому, что перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного решения, необходимо подумать о его последствиях.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек при принятии решения должен руководствоваться своей совестью. Всегда необходимо задумываться о том, как твой выбор повлияет на судьбы других людей и помнить, что ты сам несёшь за него ответственность.