Что такое нравственный выбор? По рассказу А. Гридина «Студент третьего курса Женя Лесневский не собирался красть мобильный телефон…» (ОГЭ по русскому)

Нравственный выбор — это выбор, который может встретиться в жизни каждого человека не один раз. Это выбор, определяющий характер человека, степень его порядочности. Нравственный выбор заключается в том, что человек выбирает свой нравственный путь в жизни, который впоследствии может оказать влияние не только на то, как его видят другие, но и на то, как он ощущает себя сам.

Пример такого выбора можно наблюдать в замечательном рассказе современного российского писателя А.

Гридина. У молодого человека есть два варианта, как поступить с найденным телефоном: пойти за хозяйкой и отдать его ей или же сидеть с чужой вещью сложа руки. Герой рассказа выбирает второе. Это и есть нравственный выбор. То, как он поступил, показало, как этот молодой человек равнодушен к окружающим людям. А то, что он не взял трубку звонившей на телефон девушки матери, показывает, что герой ещё и труслив. Он сделал второй нравственный выбор, предоставившийся ему.

Также пример нравственного выбора встречается в произведении Н. В. Гоголя ''Ревизор''. Хлестаков — пример человека, сделавшего неэтичный нравственный выбор. Данный персонаж ведёт себя крайне непорядочно всё произведение. Он выбирает жизнь с безудержным хвастовством, враньём. Хлестаков выдаёт себя за другого человека, пользуясь тем, что не менее безнравственные личности пытаются подкупить лжеревизора.

Нравственный выбор- это выбор, который предстоит сделать каждому человеку. Далеко не все люди способны сделать правильный с моральной точке зрения выбор. Та нравственная дорога, которую выберет человек, и определяет степень его порядочности.