Что такое равнодушие? По тексту А. В. Гридина «Студент третьего курса Женя Лесневский не собирался красть мобильный телефон…» (ОГЭ по русскому)

Равнодушие — это безразличное отношение к проблемам и успехам других людей. Проявляя его, человек, поступает эгоистично и жестоко, ведь такое отношение к окружающим ранит их, заставляет чувствовать себя одинокими и неуверенными в себе.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, приведу пример из текста А. В. Гридина. В нем дет речь о Лесневском, который увидел в автобусе забытый телефон. Он мог окликнуть его хозяйку и отдать вещь, но не сделал это, проявив равнодушие. Герой решил, что таких «растяп» жизнь должна учить, а не он. Лесневский поступил эгоистично по отношению к девушке. Когда забытый телефон зазвонил, то герой текста из любопытства ответил на звонок.

Но услышав просьбу о помощи, отключил его. Лесневский понял, что с родственниками девушки произошла беда, но поняв, что перезвонить им без пин-кода не сможет, быстро успокоился и стал складывать числа, чтобы перестать думать о проблемах хозяйки телефона.

В рассказе Юрия Яковлева «Игра в красавицу» мальчик равнодушно наблюдал за страданиями девочки, которая была в него влюблена. Она не осмеливалась сказать ему о своих чувствах, поэтому ходила за ним по улицам. А мальчик злился и кричал на неё. Герой не испытывал жалости к героине, а наоборот, при встрече говорил ей грубые слова и указывал на недостатки её внешности. В результате девочка отдалилась от своих друзей и перестала верить в себя, видя у себя только недостатки и не обращая внимания на свои достоинства.

В повести Н. В. Гоголя «Шинель» говорится о чиновнике Башмачкине, у которого украли шинель. На нее он копил деньги долгое время, отказывая себе в необходимых вещах. Поэтому случившееся стало для героя трагедией. Коллеги, полицейские, к которым обращался Башмачкин, равнодушно отнеслись к его страданиям. Никто ему не помог. Герой заболел, так как простудился во время поисков шинели. А через несколько дней умер. И причиной его гибели стало именно равнодушие окружающих его людей.

Таким образом, равнодушие одних людей пагубно влияет на физическое и душевное состояние других. Поэтому к окружающим надо относиться с добротой и вниманием, помня о том, что злыми и жестокими словами можно обречь человека на моральные страдания.