Нравственный выбор по тексту А. В. Гридина «Студент третьего курса Женя Лесневский не собирался красть мобильный телефон…» (ОГЭ по русскому)

Нравственный выбор — это выбор, который делает человек в какой-либо непростой ситуации, основывая его на своем мировоззрении, на своих моральных ценностях. Нравственный выбор делает каждый человек, и делает ни один раз за всю жизнь.

Пример человека, совершающего нравственный выбор, мы можем увидеть в тексте писателя Гридина. Студент Лесневский мог окликнуть девушку, забывшую свой телефон на сиденье маршрутки, однако решил не делать этого: "пусть таких жизнь учит".

Позже студент делает ещё один выбор: он мог объяснить получившуюся ситуацию матери, которая звонила девушке, но Лесневский просто выключил телефон. Однако, когда у юноши заговорила совесть — было уже поздно, для звонка требовалось ввести пин-код. Мы видим, что студент делает два нравственных выбора на протяжении рассказа, которые, увы, не несут в себе добродетели и благородных черт.

Ещё один пример я могу привести из романа "Капитанская дочка" Александра Сергеевича Пушкина. Пётр Гринёв мог не отдавать зипун в качестве благодарности провожатому, что согласился с жуткую метель показать нужную дорогу. Однако Пётр, как честный и благородный молодой человек, выразил свою признательность. Потом этот выбор сыграл в его жизни большую роль. Провожатый оказался мятежником Пугачевым, который казнил всех, кто отказывался дать ему присягу. Но, когда очередь дошла до Гринева, Пугачев сменил гнев на милость — он запомнил поступок Петра.

Таким образом, нравственный выбор, однозначно, имеет последствия. Только вот будут ли они положительными или же отрицательными зависит только от воспитания человека и от его нравственных ценностей.