Причины несчастья людей по тексту Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему причин несчастья людей.

Лев Николаевич говорит нам о том, что будет счастлив человек или нет, зависит только от него самого, от его восприятия и понимания жизни. «Если люди живут каждый для себя, то не миновать им» несчастья. «Жизнь дана нам на благо».

Авторская позиция выражена чётко и ясно: пока человеком управляет стремление угождать желаниям не души, а тела, он будет несчастен. Забота исключительно о себе не сделает нас счастливыми.

В литературе можно найти немало примеров проявления себялюбия и эгоизма.

Так, в произведении Н. В. Гоголя «Мёртвые души» этим качеством сполна был наделен Павел Чичиков. Ради собственного благополучия он опускался до любой низости — лжи, воровства, предательства. Жить за счет других, за счёт чужого труда для него абсолютная норма.

Таким же предстает перед читателями герой пьесы Д. И. Фонвизина «Недоросль» — Митрофан Простаков. Кажется, у него просто нет положительных качеств, все плохое он с лихвой взял у матери, женщины жестокой и грубой, проявляющей свою агрессию как по отношению к слугам, так и к мужу. Её любовь к сыну нельзя назвать здоровой, своим излишним вниманием она уничтожает в нём человеческое, отталкивает от знаний и поощряет невежество. Эгоизм и удовлетворение своих потребностей — вот что для них главное в жизни.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что человек никогда не обретет настоящее счастье, если все время будет думать только о себе. Как говорится: «Себялюб никому не люб». И самое важное — угождать, прежде всего, душе, потому что «угодить же душе человек всегда может, потому что душе нужна только любовь», а не тела.