Причина человеческого несчастья (по тексту Л.Н.Толстого) (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Лев Николаевич Толстой затрагивает проблему причин несчастья людей.

Данная проблема раскрывается автором через размышления о людях, всю свою жизнь стремящихся к достижению благ, удовольствий и радостей, которые будут принадлежать только ему самому. Именно такая жизненная позиция и делает человека несчастным: «И если люди живут каждый для себя, то не миновать им отнимать друг у друга, бороться, злиться друг на друга, от этого жизнь их не бывает счастливой». Причина человеческого несчастья – это сосредоточение на собственных материальных благах и потребностей, которые не приводят человека к долгожданному счастью, даже если он получает столь желанные блага. Не исключено, что то, что он имеет, больше не будет приносить ему радость и счастье, и вскоре у него появятся новые желания. В таком случае жизнь человека превращается в нескончаемую борьбу за материальный успех и блага.

Но что же желает человеческий дух? Неужели это материальные блага? Автор рассуждает, что «хочет же этот дух блага себе, духу.

А так как дух этот во всех людях один и тот же, то и хочет он блага всем людям». Из этих слов читатель может сделать вывод, что духовные потребности гораздо легче удовлетворить, так как они не требуют забрать чужое. Наоборот, дух желает блага не только себе, но и всем вокруг. А значит, у человека нет препятствий на пути к желаемому. Таким образом, человек становится по-настоящему счастливым.

Мнение автора таково: причина несчастья людей кроется в людском стремлении удовлетворить собственные потребности, жить только для себя и стремиться обеспечить материальными благами и удовольствиями только себя самого.

Я согласна с позицией автора. Действительно, вечное стремление человека получить желаемые материальные блага не приносит человеку счастья. Этому есть несколько причин: это вечная борьба с другими людьми, которые также желают эти же блага; эта погоня никогда не подойдет к концу потому, что одни желания всегда сменяются другими.

В поэме Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души» помещик Плюшкин – воплощение скупости и жадности, «прореха на человечестве» - как называет его сам автор. Он тащит в свой дом «все подряд». Крестьяне, работающие на него, умирают с голода, а Плюшкин все равно продолжает забирать все до последней крупицы. Тонны хлеба, лежащего на его дворе, гниют просто потому, что Плюшкин не может съесть все это, а раздать крестьянам этот хлеб он не желает. Жажда наживы не принесла Плюшкину счастья. Такая жизнь превратила помещика в параноика, который потерял даже человеческий облик.

Таким образом, мы доказали, что счастье человека заключается в его отношении к жизни. Но потребности материальные, которые он считает важнее, чем духовные потребности, обрекают такого человека навсегда остаться несчастным.