В чём заключаются причины несчастья? По тексту Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

В чём заключаются причины несчастья? Над этим вопросом рассуждает автор текста Лев Николаевич Толстой.

Раскрывая суть проблемы, автор приводит в пример свои размышления о понимании человеком своей жизни. Он считает, что если человек на протяжении всей жизни будет стремиться лишь к тому, чтобы "добыть как можно больше всяких радостей, удовольствий", то его жизнь,несомненно,будет несчастна и озлобленна. Также автор хочет сказать, что жизнь наша бывает несчастна от нас самих, причины несчастливой жизни заключаются в том, что чаще всего не жизнь наша плохо устроена, а мы делаем не то,что нужно.

Это высказывание автор подтверждает на примере пьяницы, который находит объяснение своему образу жизни в наличии большого количества кабаков и трактиров. Все перечисленные примеры дают ясно понять,что причиной многих несчастий является сам человек, а точнее, его неправильное отношение к своей жизни.

Размышляя над проблемой, автор приходит к выводу о том, что причины несчастья кроются в нас самих, мы сами ответственны за свою судьбу.

Я согласна с мнением автора в том, что для того,чтобы не быть несчастными, нужно понимать бессмысленность "собирательского" отношения к своей жизни, научиться жить не только для себя, но и для окружающих, любить. Ярким примером несчастного человека, который посвятил свою жизнь накопительству, является главный герой произведения И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско". Он работал всю свою жизнь, стремясь обеспечить себя материально, и даже не знал, что такое настоящая жизнь. Несчастливо прожив её, он всё-таки решил отдохнуть, пожить вдоволь, но его планы обрываются из-за внезапной смерти.

Размышляя об этой ситуации,невольно вспоминается стих Елены Аткиной о ценности и смысле жизни:

"Приходит день,приходит час,

И понимаешь:всё не вечно!

Жизнь бессердечно учит нас

О том,что время быстротечно.

О том,что нужно всё ценить,

Беречь всё то,что нам даётся.

Ведь жизнь как тоненькая нить,

Она порой внезапно рвётся..."

В заключение хочу сказать, что живя только для себя, для удовлетворения своих нужд,человек никогда не может стать поистине счастливым.