Причины счастья и несчастья человека, текст Л.Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Почему человек бывает несчастен? Что нужно делать для обретения счастья?

Чтобы привлечь внимание читателя к данным вопросам, Л. Н. Толстой рассуждает о тех людях, которые живут только для себя и своих удовольствий. Он говорит, что каждому "хочется всякого добра как можно больше для себя и добро это одно и то же для всех людей", но часто счастья не достаётся всем. Из-за чего люди неизбежно начинают бороться друг с другом, отнимают что-то друг у друга, злятся. Далее автор пишет: если человек делает "не то, что дОлжно", "понимает жизнь не так, как ...дОлжно", то он не получает предназначенного для него блага.

Вследствие чего начинает жаловаться на свою судьбу, не думая о том, что только он сам является причиной всего, вокруг него происходящего. Оба примера, дополняя друг друга, показывают: все несчастья людей происходят только из-за них самих, и, чтобы стать счастливым, нужно уметь прислушиваться к своему сердцу для полной гармонии с окружающими.

Л. Н. Толстой утверждает: душа человека постоянно нуждается в любви. Чем больше он может любить, тем жизнь его становится свободнее и радостнее.

Я согласна с мнением писателя. Если человек хочет себе блага, то он должен научится делиться чем-то с другими. Примером в доказательство моих слов может послужить герой романа " Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова Га-Ноцри. Он отдал всю свою доброту и любовь людям, тем самым становился счастливее сам.

Итак, в заключение можно сказать, для того, чтобы жизнь была наполнена радостью, нужно дарить другим то, что хочешь сам получить в ответ.