Каковы причины несчастья людей? По тексту Л. Н. Толстого «Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам…» (ЕГЭ по русскому)

Каковы причины несчастья людей? Эту проблему поднимает Л. Н. Толстой в своём тексте. Каждый человек рожден для счастья и должен осознавать те причины, которые могут сделать его несчастным. Чтобы раскрыть данную проблему, автор приводит философские рассуждения о счастливой и несчастливой жизни. Человек, живущий только для себя, не бывает счастливым. Причина несчастий в том, что человек хочет угодить своему телу.

А есть люди, которые не стараются угодить своему телу, но зато они не забывают про душу, которой нужна любовь, а с этой любовью, как говорит Толстой, бороться не надо.

Наоборот, чем больше любви в сердце, тем человек счастливее и жизнерадостнее. А когда человек счастлив сам, то и других людей вокруг себя он делает счастливыми. И только от человека зависит, какой будет его жизнь. Только нужно понимать её "как должно" и делать нужно "что должно".

Оба примера ярко иллюстрируют причины несчастной жизни человека, среди которых: эгоизм, материальные ценности и отсутствие духовности, умения любить.

Позиция автора ясна. Человек, по его мнению, должен стремиться к удовлетворению потребностей своей души, не жить только для себя и не думать об удовольствиях и материальном накопительстве.

Я полностью согласна с позицией писателя. И чтобы это доказать, приведу пример из художественной литературы. Мне очень нравится герой рассказа А. П. Платонова — Юшка. Он не стремился добыть что-то для себя, для своей выгоды, у него не было дома, одежды, ценностей, но мне кажется, что он был самый богатый и счастливый человек на свете, потому что у него в сердце была любовь к людям, искренняя и безвозмездная. Он мог отдать последнее девочке-сироте, которая впоследствии стала врачом и могла помогать людям, как и он, Юшка.

Таким образом, причина всех несчастий человека заключается в том, что он неправильно представляет цель своей жизни, своего существования. Каждый из нас, чтобы быть счастливым, должен поставить перед собой цель, научиться любить и делать других счастливыми. Тогда и он сам будет счастлив.