Проблема несчастья по тексту Л. Н. Толстого «Мне хотелось бы на прощание» (7 вариант) (ЕГЭ по русскому)

Жизнь – это благо и радость или зло и горе? Что делает человека счастливым? В чём причины несчастья людей? Над этими вопросами размышляет русский писатель Лев Николаевич Толстой, поднимая в тексте проблему несчастья.

Состояние человека во многом зависит от его восприятия жизни. Если подразумевать под ней лишь добычу радостей и удовольствий, то «жизнь всегда и для всех будет … озлобленна».

Несчастны люди и потому, что заботятся о теле, а не о душе. А «угодить телу человек, сколько бы он ни старался, никогда не в силах», поэтому приходится враждовать, отнимать блага у других.

Откуда же взяться счастью? Зато легко удовлетворить потребности души: ей «нужна только любовь, а для любви не нужно ни с кем бороться».

По мнению Толстого, «жизнь наша бывает несчастна от нас самих». Неправильное понимание жизненных целей, эгоизм, стремление добыть побольше всяких радостей и удовольствий и делают людей несчастными. «Мы жалуемся на жизнь, что жизнь наша плохо устроена, а не думаем того, что не жизнь наша плохо устроена, а что делаем мы не то, что нужно», – пишет Лев Николаевич.

Я полностью согласна с позицией автора. Счастливы мы или нет, зависит от отношения к жизни и от того, мы живём. Счастливы же монахи, которые живут очень скромно, но трудятся для себя и других, молятся за всех людей, служат Богу. Счастливы волонтёры, бесплатно помогающие больным, старикам, животным. Но несчастны многие богатые люди, у которых, казалось бы, есть все материальные блага, но нет самого главного – любви.

Л. Н. Толстой поднимает актуальную во все времена проблему, затрагивает важную тему, заставляет задуматься и понять, что причина несчастья – это неправильное восприятие жизни и эгоизм. Если мы будем угождать не только телу, но и душе, то обязательно обретём счастье.