Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Исторический путь — не тротуар Невского проспекта» — Н. Чернышевский (ЕГЭ обществознание)


По-моему мнению, данное высказывание означает, что процесс исторического развития общества противоречив и сложен для изучения. И это действительно так. Никто и по сей день так и не смог выявить точные закономерности и связи в развитии обществ, все сделанные выводы приблизительны. У разных стран были различные темпы и рамки прохождения этапов исторического развития. А отдельные государства даже не прошли все ступени. Это все представляет невероятную сложность при изучении исторического пути.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ученые не приходят к единому мнению в данном вопросе. Существует несколько точек зрения по поводу исторического развития. Основные подходы — это формационный и цивилизационный. Первый изучают историческое развитие обществ как единый процесс. Он ищет общие закономерности в развитии разных стран и народов. Также сторонники формационного подхода считают роль человека в истории незначительной. Главенствующей сферой в этой системе периодизации является экономическая. Цивилизационый подход отличается методами. Его сторонники изучают особенности исторического развития отдельно взятого государства. Человек становиться в центре изучения. Кроме экономической сферы, включаются и три оставшиеся. Противоположность этих двух подходов показывает, как сложно найти общий взгляд на тенденции развития обществ и направленность исторического пути.

Проблема сложности исторического пути занимает многих учёных и писателей. Эта тема очень важна для человечества. Многие великие умы разбирали закономерности в развитии стран и народов. Вопрос исторического пути интересовал многих людей в разные времена.

Для доказательства противоречивости исторического пути обращусь к литературе. В романе «Война и мир» Толстой много рассуждает об истории. По его мнению, исторический процесс сложен и объективен. Писатель считал, что чем больше разбирать сложные события прошлого, тем непонятнее они становятся. Также Толстой высказывает мысль, что люди активно участвующие в жизни общества, рабы истории. Писатель считал историю стихийной силой.

Второй пример можно найти, обратившись к исторической науке. На любое событие у её деятелей много разных мнений. На каждый исторический период найдется несколько ученых с отличными друг от друга точками зрения. Например, существует две противоположных теории о возникновении древнерусского государства: норманнская и антинорманнская. Сторонники первой выступают за то, что государство у славян было создано варягами, последователи второй считают, что оно возникло самостоятельно. Даже на правление отдельного царя или князя нет среди историков единого мнения. И это делает изучение исторических закономерностей особенно сложным.

Итак, исторический путь противоречив и не до конца понятен. Очень тяжело выявить закономерности в событиях прошлого. А особенно осложняет занятие, невозможность придти к единому мнению среди ученых по тому или иному вопросу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94607




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:01:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение