Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Исторический путь - не тротуар Невского проспекта» (Н. Чернышевский) с аргументами (ЕГЭ обществознание)


Данным высказыванием Чернышевский хотел сказать, что в истории человечество не движется прямо и ровно, он подчеркивает неравномерность протекания исторического процесса, его скачкообразность, нелинейность и непредсказуемость.

В своем высказывании автор говорит об историческом процессе - это последовательная череда сменяющих друг друга событий и процессов, в которых проявилась деятельность многих поколений людей, обуславливающих общественное развитие, иными словами, необратимое, направленное, закономерное изменении общества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Существует множество теорий развития общества. В их числе – эволюционная, которая соответствовала бы метафоре Чернышевского «Невский проспект», так как для этой формы развития общества характерно относительно медленное, линейное развитие без скачков. Автор высказывания же противопоставляет исторический процесс развития общества как по линейке вычерченному тротуару Невского проспекта. Исторический путь приобретает ломаные формы, а движение по нему становится скачкообразным. Проходя путь от старого к новому, общество сталкивается с событиями, коренным образом ломающие сложившиеся традиционные общественные отношения, подобные события называются революциями. Ровный эволюционных ход истории так же могут нарушить и масштабные государственные реформы – преобразования, отдельных сторон общественной жизни. Кроме того, существует иная теория, согласно которой общество движется циклически (теория циклического развития), его цивилизации проходят фазы рождения, подъема, расцвета и угасания.

Таким образом, эволюция общества время от времени ускоряется, движется скачками, обуславливающие крупнейшие изменения его жизни, его динамика может носить даже циклический характер, все это объясняет невероятную сложность исторического пути, о которой и говорит автор, с чем очень сложно не согласиться.

Из курса истории я узнала о событиях 1990-х годов в России. Глобальные изменения в государственном устройстве, распад СССР, переход к рыночной экономике, дефолт и абсолютная непредсказуемость происходящего в некогда стабильной стране. Все эти события составили один из переломов, происходящих с не только российским обществом, но и с мировым. Линейное развитие централизованного социалистического государства было нарушено, произошел скачок на совершенно новый этап развития страны, к которому она не была готова, что доказывает неравномерность исторического пути.

Иной пример содержится в одной из статей издательства «Арзамас». В этой статье были приведены рассуждения на тему того, что исторический путь, с его ухабами, изломами сложен для прохождения даже великим правителям, таким как, к примеру, Наполеон Бонапарт или современник и противник, Александр I Романов. Первый был талантливым полководцем, уверенным в несокрушимой мощи своей армии, с амбициями покорить себе мир, и скончался в ссылке. Второй стремился к реформированию, к положительным изменениям в своей империи согласно прогрессивным просвещенческим законам, но столкнувшись с неприятием своих реформ, от них отказался. Эти деятели столкнулись со сложностями следованию историческому пути, с его непредсказуемостью.

Таким образом, исторический путь имеет мало общего с Невским проспектом, прямо устремленным вдаль. Он насыщен коренными переломами, поворотами, которые невозможно предугадать и через который очень непросто пройти.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49213




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:24:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение