«Исторический путь — не тротуар Невского проспекта» (Н. Чернышевский) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Н. Чернышевский хотел сказать, что историческое развитие общества не проходит по одинаковому равномерному пути, в нем всегда есть и спады, и подъемы, что позволяет более эффективно изменять ход истории человечества.

Общество — это постоянно развивающаяся система, в которой люди взаимодействуют друг с другом и создают объединения. Для нормального функционирования этой системы должен осуществляться такой процесс как развитие общества, то есть необратимое, направленное изменение, при котором в обществе происходят качественные сдвиги, преобразующие социальные связи. Общество может развиваться по трем основным направлениям: эволюция, революция и реформа.

Но самому наибольшему изменению хода истории, способствует революция — это это форма развития общества, для которой характерно быстрое изменение общественного строя, коренная ломка общественных отношений, может осуществляться как в отношение мирных, так и в насильственных формах. Революция всегда коренным образом меняет жизни людей, что часто вызывает сопротивление со стороны людей, и тогда могут начаться бунты, а может революция продолжит своё развитие. Именно поэтому, нельзя назвать исторический путь «тратуаром», который является символом прямого развития. Также стоит учитывать противоречивость общественного прогресса, ведь, когда начинаются революции, люди придерживаются цели, именно развития, то есть прогресса (это направление в развитие общества, переход от менее совершенного к более совершенному, от низшего к высшему). Противоречивость эта заключается в том, что один и тот же прогресс может иметь, как положительные, так и отрицательные последствия. Поэтому говорить, о единственном прямом направление здесь нельзя.

Таким образом, можно понять, что при изменение исторического пути, не может быть однозначной равной дорогой. В ней всегда будут присутствовать недовольства, бунты, либо наоборот похвала.

Преобразования в жизни общества могут вызывать много недовольств. На уроки истории мы проходили Петра 1 и его реформы. Он заложил основы светской культуры, создал армию и флот, ввел новую моду и много чего еще. Но не смотря на то, что Петр хотел продвинуть страну на более высокий уровень, на его обрушилось много негатива со стороны властей, народа и даже его собственного сына. В процессе также пострадали многие люди. Таким образом, реформы не всегда положительно принимаются обществом, и всегда есть моменты противоречий, что не позволяет истории идти строго прямо, а учиться обходить и выстраивать различные маршруты.

Из журнала «вокруг света» я узнала про Герострата, который по своей глупости сжег один из величайших храмов в мире. Данный поступок отражает регресс в духовной жизни общества. То есть каждое событие в жизни несет последствия и иногда даже ничего нельзя исправить, как в случае с храмом. Таким образом, мы не можем сказать, что развитие идет только вверх по лестнице, бывает что оно направленно вниз, а значит мы не можем судить о равномерном развитии общества.

Таким образом, история это ряд определенных действий, осуществляемые людьми, которые не всегда бывают положительными. Поэтому развитие общества идет по ломанной: то вверх, то вниз. Но сами люди, которые вершат историю, должны сознательно делать действия, которые привели бы нас к более совершенному обществу.