«Исторический путь - не тротуар Невского проспекта» (Н. Чернышевский) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел поднять тему противоречивости общественного прогресса. Как известно, общество постоянно меняется, не стоит на месте, его изменения предсказать невозможно, также невозможно предсказать и их последствия.

Докажем данное положение с помощью теории. Развитие общества – необратимое, направленное, закономерное изменение общества. Бывает несколько форм его развития – это эволюция – то есть относительно медленное развитие, революция – быстрое изменение, коренная ломка всех общественных отношений и последняя форма – реформа, то есть преобразование отдельных сторон общественной жизни.

Общество может развиваться, как от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному – то есть прогрессивно, так и наоборот – это уже называется регрессом. По каким же признакам можно понять, общество развивается? Критериями общественного прогресса являются: развитие человеческого потенциала, развитие производительных сил, прогресс науки и техники, возрастание степени свобод человека. Говоря о развитии общества и обращаясь к высказыванию Чернышевского, нельзя не сказать о том, что общественный прогресс – явление противоречивое, например, в положительном смысле он увеличивает производство, появляются открытия в области ядерной физики, новые технологии. Но, с другой стороны, усиливается вред экологии, здоровью людей, создается ядерное оружие, способное стереть человечество с лица Земли.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что общественные изменения предсказать невозможно. Не так давно на уроке обществознания, мы обсудили противоречивость всемирной информационной сети интернет. Интернет стал неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Определенно, он воплощает собой прогресс минувшей половины века. Люди используют интернет по-разному: для учебы, для работы, ученые многих стран проводят конференции по важным вопросам, с помощью него можно узнать, что происходит в данный момент в другой части света. Но так ли интернет хорош? Несет ли он в себе только положительные моменты? Любой человек скажет, что у интернета есть и минусы. Например, одним из глобальных минусов можно назвать «Даркнет» (темный интернет) он позволяет любому человеку приобрести товар или услугу, которые скорее всего запрещены законом. Нельзя не сказать о том, что интернет оказывает негативное

влияние и на здоровье человека. Он вызывает зависимость, ухудшает зрение, повышает нервозность и способствует рассеиванию внимания. Данный аргумент очень хорошо иллюстрирует противоречивость общественного прогресса в современном обществе.

Заставит думать о противоречивости прогресса еще и статья, которую я прочитала в журнале «Наука и техника». В ней говорится о негативном влиянии открытий ядерной физики на человечество. В результате испытаний ядерных бомб погибла большая часть мирного населения, в местах проведения испытаний очень серьезно пострадала экология. Помимо всего этого, ядерное оружие положило начало гонке вооружений между СССР и США. Пускай оно и продвинуло науку, усилило военную мощь, но также оно и создало опасность начала ядерной войны, которая могла бы нанести серьезный вред человечеству в целом.

Подводя итог всему вышесказанному, можно вновь убедиться в том, что общество не стоит на месте, постоянно меняется, как в лучшую, так и в худшую сторону.