«Исторический путь - не тротуар Невского проспекта» Н. Чернышевский (ЕГЭ обществознание)

По моему мнению, в данном высказывании автор поднимает проблему сущности исторического процесса, вариативности развития общества. Автор утверждает, что исторический процесс не такой красивый, прямой, ухоженный, как Невский проспект в Петербурге. Наоборот, исторический путь извилист, динамичен, для него характерны различные потрясения.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь исторический процесс (цепь событий, явлений, процессов, связанных общими идеями и происходящих в определенный исторический период) может происходить как посредством реформ (изменений правил в сфере человеческой жизни, не затрагивающее функциональных основ, или преобразование, вводимое законодательным путём), так и посредством революций (коренной переворот в жизни общества, резкий скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому).

Активными участниками любого исторического процесса являются различные социальные группы (объединения людей, связанных общими отношениями, которые регулируются специальными социальными институтами, и имеющих общие нормы, ценности и традиции), борющиеся за свои права и свободы. Однако, если мы вспомним различные исторические события, то увидим, что ни реформы, ни революции не проходили гладко.

Примером того, что реформы могут сопровождаться серьезными волнениями в обществе могут служить реформы Петра I, которые мы проходили на уроках истории. В результате этих реформ были созданы регулярные армия и флот, заложены основы светской культуры, началось активное развитие промышленности. Однако преобразования часто сопровождались насилием со стороны властей, недоверием со стороны народа, даже родной сын предал Петра I. Это еще раз доказывает, что в истории не все так красиво, прямо и просто как на тротуаре Невского проспекта. Несмотря на то, что своими реформами Петр I стремился развивать Россию, многие были против этого, и в процессе реформ пострадали многие люди.

Любое историческое событие оказывало непосредственное влияние на отдельную личность, на семьи. Ярким примером противоречивости исторического процесса, влияния исторических событий на судьбы людей является роман Б. Пастернака «Доктор Живаго», который мы проходили на уроке литературы. В романе затронуто влияние революции и гражданской войны на судьбы обычных людей. В данный исторический период происходило множество противоречивых социальных процессов, Россию того периода «лихорадило», одни социальные потрясения сменялись другими. Исторические события, затронутые в романе, являются ярким примером того, что исторический путь порой очень тернист.

Таким образом, исторический путь сложен и непредсказуем, истории характерна динамика, как эволюционные, так и революционные изменения, которые часто радикально меняют существующее направление развития, поэтому исторический путь совсем не такой прямой, как Невский проспект.