Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Исторический путь - не тротуар Невского проспекта» Н. Чернышевский (ЕГЭ обществознание)


По моему мнению, в данном высказывании автор поднимает проблему сущности исторического процесса, вариативности развития общества. Автор утверждает, что исторический процесс не такой красивый, прямой, ухоженный, как Невский проспект в Петербурге. Наоборот, исторический путь извилист, динамичен, для него характерны различные потрясения.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь исторический процесс (цепь событий, явлений, процессов, связанных общими идеями и происходящих в определенный исторический период) может происходить как посредством реформ (изменений правил в сфере человеческой жизни, не затрагивающее функциональных основ, или преобразование, вводимое законодательным путём), так и посредством революций (коренной переворот в жизни общества, резкий скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому).


Активными участниками любого исторического процесса являются различные социальные группы (объединения людей, связанных общими отношениями, которые регулируются специальными социальными институтами, и имеющих общие нормы, ценности и традиции), борющиеся за свои права и свободы. Однако, если мы вспомним различные исторические события, то увидим, что ни реформы, ни революции не проходили гладко.

Примером того, что реформы могут сопровождаться серьезными волнениями в обществе могут служить реформы Петра I, которые мы проходили на уроках истории. В результате этих реформ были созданы регулярные армия и флот, заложены основы светской культуры, началось активное развитие промышленности. Однако преобразования часто сопровождались насилием со стороны властей, недоверием со стороны народа, даже родной сын предал Петра I. Это еще раз доказывает, что в истории не все так красиво, прямо и просто как на тротуаре Невского проспекта.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Несмотря на то, что своими реформами Петр I стремился развивать Россию, многие были против этого, и в процессе реформ пострадали многие люди.

Любое историческое событие оказывало непосредственное влияние на отдельную личность, на семьи. Ярким примером противоречивости исторического процесса, влияния исторических событий на судьбы людей является роман Б. Пастернака «Доктор Живаго», который мы проходили на уроке литературы. В романе затронуто влияние революции и гражданской войны на судьбы обычных людей. В данный исторический период

происходило множество противоречивых социальных процессов, Россию того периода «лихорадило», одни социальные потрясения сменялись другими. Исторические события, затронутые в романе, являются ярким примером того, что исторический путь порой очень тернист.

Таким образом, исторический путь сложен и непредсказуем, истории характерна динамика, как эволюционные, так и революционные изменения, которые часто радикально меняют существующее направление развития, поэтому исторический путь совсем не такой прямой, как Невский проспект.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:32:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение