Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Исторический путь - не тротуар Невского проспекта» (Н. Чернышевский) пример (ЕГЭ обществознание)


Этим высказыванием автор хотел сказать, что развитие общества - не прямая линия без разрывов, а представляет собой сложный процесс, которые, вероятнее всего, можно представить, как спираль с неровностями, которые обусловлены различными реформами и революциями.

Развитие общества – это необратимое, направленное, закономерное изменение общества. Ученые выделяют три формы развития общества: эволюция, революция, реформа. Больше всего «неровностям» в историческом развитии способствует революция, потому что она подразумевает под собой быстрое изменение, коренную ломку всех общественных отношений. Если историческое развитие – ровный «тротуар», то это эволюция, так как это относительно медленное развитие, без скоротечных процессов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но больше всего под описание Невского проспекта подходит реформа, потому что подобно различным преобразованиям отдельных сторон общественной жизни, на тротуаре присутствуют различные «впадинки», образованные с течением времени. И, действительно, «исторический путь - не тротуар Невского проспекта», потому что общество не обязано все время устремляться вперед, как Невский от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры, то есть иметь прогресс – направленное развитие общества от менее совершенного к более, оно также может и регрессировать – направляться к менее совершенным формам и способам существования.

С Н.Чернышевским трудно не согласиться, потому что общество – динамическая система, что означает совокупность взлетов (прогресс) и падений (регресс), формирующие свой особенный и неповторимый тротуар, никак не похожий на Невский проспект.

Из школьного курса истории я узнала об Октябрьской революции 1917 года. Это событие представляет собой кардинальное изменение в жизни нашей страны: смена власти – свержение монархии, ликвидация Российской Империи на СССР и многое другое, что позволило стране начать новое развитие – коммунизм. Этот пример показывает, что развитие общества сложный и неоднозначный процесс, потому что одна революция может изменить всё в жизни людей, начиная от гражданства заканчивая установлениями новых идей, мыслей, которые пришли на смену традициям, которые существовали не одно столетие.

В одной из статей журнала «Загадки истории» я узнала о поступке

Герострата, который сжег одно из чудес света - храм Артемиды Эфесской, чтобы оставить след в истории. Этот поступок характеризует регресс духовной жизни общества, несмотря на то, что это сделал один человек, потому что, если додумался сделать один, сделает и другой, а потом и все общество.

Таким образом, исторический путь – это не беспрерывная прямая, потому что общество не может развиваться только в одном направлении: либо регресс, либо прогресс, подобно двум сторонам движения на Невском -, это кривая линия со своими «взлетами» и «падениями».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48330




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:30:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение