«Качественное, современное образование — это залог устойчивого развития нашей страны, основа для самореализации конкретного человека, основа для расширения социальных и экономических возможностей всех граждан страны» (Путин) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. В. Путин показывает роль качественного, современного образования. Образование является основой успеха России. Благодаря нему каждый гражданин страны может иметь возможности реализовать себя в жизни, может улучшить свое экономическое и социальное положение. Именно качественное образование имеет большое количество функций.

Для полного понимания цитаты обратимся к теории. Что же такое образование? Образование — это педагогически организованный целенаправленный процесс социализации, осуществляемый в интересах личности и общества. Целью образования является — приобщение индивида к достижениям человеческой цивилизации, ретрансляция и сохранение её культурного достояния.

Образование выполняет ряд функций: экономическую, социальную, культурную. Также существует множество тенденций развития современного образования, которые его улучшают и делают качественнее. Это демократизация системы образования, рост продолжительности образования, непрерывность образования, гуманизация образования, гуманитаризация образования, компьютеризация процесса образования. В Российской Федерации следующая структура образования — общее, начальное, основное, среднее; профессиональное — среднее, высшее; дополнительное. Образование очень важно сейчас и на протяжении всего существования мира. Оно помогает людям приобретать навыки, знания, умения, которые нужны для жизни в обществе.

Я полностью согласна с мнением автора, для подтверждения своей позиции обратимся к СМИ. В новостном портале Медуза я прочитала статью о стране Африки Сомали. В этой стране люди не имеют должного образования, кто-то вовсе не учится. Не говоря о современном, качественном образовании, поэтому граждане Сомали живут в нищете, развития страны нет, люди занимаются примитивными делами. Если бы население этой страны получало хорошее образование они бы смогли вывести страну на более высокий уровень развития и улучшить свое положение во всех сферах. Именно поэтому образование очень важно и нужно, и оно является залогом развития стран.

Также из моего личного опыта приведу пример биографию знаменитого космонавта Юрия Гагарина, первого человека, побывавшего в открытом космосе. Для того чтобы добиться права быть первым человеком в космосе он много трудился. Гагарин сначала учился в школе, где проявлял интерес к космосу, затем в академии. Благодаря образованию он получил множество необходимых навыков и смог реализовать себя в жизни. После его подвига весь мир запомнил его и будет помнить на протяжении многих лет. Без качественного образования он бы не добился таких достижений. Образование дало ему многое и он смог показать себя. Образование помогает людям в самореализации.

Таким образом, образование является неотъемлемой частью каждого человека и государства в целом. Оно помогает развитию стран и улучшению жизни людей. Именно с помощью современного качественного образования возможно выйти государству на новый уровень развития и гражданам этого государства реализовать себя в жизни и улучшить своё положение.