Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Двойники Родиона Раскольникова в произведении Достоевского «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)


В романе Достоевского “Преступление и наказание” показан социально-психологический портрет главного героя, который изменяется на протяжении всего произведения. Во время прочтения мы больше уделяем внимание детективному сюжету, а не второстепенным персонажам. Но в этой истории лишних героев нет, так как каждый из них играет особую роль. Некоторые из них чем-то похожи на Родиона и благодаря этим чертам характера можно составить полноценную картину произведения.

Дмитрий Разумихин является единственным другом Раскольникова, который также страдает от нищеты. Он отличается от друга тем, что оптимистично относится к жизни и не унывает, когда у него появляются проблемы, а Раскольников наоборот начинает сильно переживать и погружаться в мрачные думы. Они умны, порядочны и благородны. У обоих высокие цели на будущее, которые они хотят претворить в жизнь. Только Разумихин добивается этого непосильным трудом, а Раскольников решается на преступление.

Также двойником главного героя можно считать Петра Петровича Лужина, так как он лицемерный и эгоистичный человек, что его объединяет с Родионом.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лужин не ценит Дуню и наслаждается её безвыходным положением. В обществе надевает маску доброго и честного человека, который готов помочь людям, но сам не стремится к совершению благородных поступков. Раскольников думает только о себе, когда решает прервать общение с семьёй и убить старуху вместе с сестрой. Он ничего не видел вокруг, кроме своей теории, что привело к негативным последствиям.

Свидригайлова роднит с Раскольниковым то, что он мрачен, порочен и не готов оправдываться за свои грехи. В прошлом он также совершил убийство, но не признал своей ошибки. Родион слепо следует своей теории, веря в то, что он сделал правильный поступок. Мужчины проигнорировали нравственные и моральные принципы, что и привело их к падению. Но несмотря на отрицательные черты характера Свидригайлов был добр к людям и помогал им деньгами.

Лебезятников подвержен новым идеям и теориям, что его объединяет с главным героем. Он старается подражать великим мыслителям, но он не делает ничего плохого. Родион также любит философию и идеи Ницше, но он подвергся влиянию собственной теории и совершил преступления. Лебезятников знал идеи только в теории и глупо ими восхищался, а Раскольников был умён и расчётлив и решил проверить теорию на практике.

Соня Мармеладова становится важным человеком в жизни героя, потому что поддерживает его в трудной ситуации. Когда она узнала о том, что молодой человек совершил преступление, то не отвернулась от него, так как сама была грешной и преступила закон. Несмотря на то, что девушка пошла по жёлтому билету, в душе она была доброй и милосердной с сильной верой в Бога. Родион в глубине души обладает теми же качествами, но не может их достичь, потому что не нашел пути к свету.

Благодаря двойникам Родиона Раскольникова, мы можем лучше его черты характера и проанализировать. Достоевский хотел указать на пороки людей и к чему они могут привести.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94566




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:48:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение