«Русский характер! Поди-ка опиши его... Рассказывать ли о героических подвигах? Но их столько, что растеряешься, который предпочесть.На войне, вертясь постоянно около смерти, люди делаются лучше, всякая чепуха с них слезает» (ЕГЭ по русскому)

Во многих произведениях часто упоминается о русской душе и характере. И как бы странно это ни было, но русский характер в большинстве своих случаев предстаёт перед нами как сильный, непоколебимый, закалённый.

Какой же русский характер? В чём его особенности? Как эти качества проявляются в различных ситуациях? Именно этими вопросами задаётся Фёдор Михайлович Достоевский, поднимая в своём тексте проблему русского характера.

Обычно тема русского характера раскрывают на примере войны, боевых действий.

Наш случай не является исключением. Автор рассматривает поднятую в тексте проблему на примере Егора Дрёмова. Во время Курского побоища его танк был подбит снарядом, но ему удалось выжить. Восемь месяцев он пролежал в госпитале, тогда медкомиссия определила его годным к нестроевой службе. После чего он пошл к генералу и попросил вернуться на фронт (предложения 23-27). Это доказывает силу и мощь русского характера. Человек получил серьёзную травму и после длительного восстановления не боится вернуться в ту же военную среду. Он не боится того, что с ним снова может такое повториться. Его искренне интересует долг к защите своей Родины, он готов стоять до победного конца, но он не готов опускать руки.

Фёдор Михайлович Достоевский также раскрывает проблему русского характера на примере водителя Чувилева, но с другой стороны. Если Егор Дрёмов проявил своё мужество, упорство, то Чувилев —отзывчивость, доброту, сопереживание. Он не бросил товарища в беде. Осознавая всю ситуацию и понимая, что на кону человеческая жизнь, Чувилев рискует своей (предложения 13-15). Люди на войне не теряют своей человечности, наоборот, их характер становится крепче. Все события они пропускают через себя, становясь лучше.

Русский характер это не только сила и мужество, но и сострадание, доброта. Самоотдача играет немаловажный фактор, люди жертвуют собой, спасая других, защищая свою Родину.

Авторская позиция заключается в том, что русский характер невозможно сломить, он перед всем устоит, будет смотреть в лицо трудностям и идти наперекор всему ужасному, что происходит.

Я согласна с автором, потому что настоящие черты русского характера — отвага, сострадание, храбрость.

В произведении Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов прошёл через все испытания войны: был в плену и на волоске от смерти, получил ранение, потерял семью. Но он всё равно нашёл в себе силы и смог жить дальше.

Подводя итоги, можно сказать, что русский характер самый сильный! Нас невозможно сломать, мы будем бороться до победного конца, совершать подвиги во имя Родины и своих близких, но также не будем забывать о сочувствии и отзывчивости. Сочетание этих качеств порождает сильный дух и характер русского человека.

(Для ЕГЭ примеры из текста правильнее приводить не в скобках, указывая номера предложений, а применяя цитирование)