По тексту А.Н. Толстого про русский характер Русский характер! Поди-ка опиши его... Рассказывать ли о героических подвигах? Но их столько, что растеряешься, который предпочесть (ЕГЭ по русскому)

Кто бы что ни говорил, русский народ велик. Прежде всего он славится невероятной силой духа. Проблема особенности русского характера поднимается в тексте Алексея Николаевича Толстого, советского писателя и общественного деятеля.

Автор описывает трагическую историю лейтенанта Дрёмова. В начале текста герой предстает перед нами отважным бойцом, но притом скромным человеком: “Про военные подвиги тоже не любил разглагольствовать: нахмурится и закурит.

Про боевые дела его танка мы узнавали со слов экипажа…” Он воевал бесстрашно, всеми силами защищал родину. Автор показывает читателю главную черту русского человека— мужество.

Испытания героя на этом не закончились. Во время Курской битвы он был ранен и потерял нормальный облик. Но тем не менее благодаря своей силе духа Дремов не сдался:

—Но вы же инвалид, — сказал генерал.

— Никак нет, я урод, но это делу не помешает, боеспособность восстановлю полностью!

Толстой изображает крепкого и отважного героя, готового на все ради спасения своей страны, своего народа.

Сопоставляя эти примеры, мы можем составить представление о русском характере: сильный, самоотверженный, но тихий и скромный.

Авторская позиция понятна: Толстой считает, что русский человек пускай и прост, но может справится с любыми трудностями.

Безусловно, я согласна с автором. Мне кажется, наш народ очень силен и крепок духом. Подтвердить свою точку зрения я хотела бы примером из литературы. В произведении Б. Полевого “Повесть о настоящем человеке”. Летчик Мересьев пережил просто нечеловеческие испытания: после крушения самолета он потерял ноги, смог не только добраться до людей, но и восстановиться в профессии. Вот что значит русский характер!

В заключение хотелось бы сказать, что русскому человеку свойственны такие черты, как сила духа, доброта, скромность, мужество, стойкость. Так давайте не терять эту народную особенность.