Русский характер «На войне, вертясь постоянно около смерти,люди делаются лучше...» А. Н. Толстой (ЕГЭ по русскому)

Насколько силён духом русский человек? Именно над этой проблемой размышляет Алексей Николаевич Толстой. Он искренне убежден в том, что "На войне, вертясь постоянно около смерти, люди делаются лучше, всякая чепуха с них слезает, как нездоровая кожа после солнечного ожога, и остаётся в человеке - ядро.Разумеется, у одного оно покрепче, у другого послабее...".

Действительно, ведь у каждого из нас есть чувства. Некоторые усиленно пытаются их скрывать, другие же наоборот бывают слишком эмоциональны. Но если у кого-то из нас надломить тот единственный стержень, контролирующий все наши эмоции, через некоторое время покажется и "ядро", о котором говорит автор.

Мне кажется особенно важной мысль Алексея Николаевича Толстого о том, чтобы обыкновенная красота не имеет смысла без красоты внутренней, душевной.

Так, Егор Дремов, чье лицо было обезображено, вновь попросился вернуться в полк, чтобы защищать свою родную землю. И в этом проявилась его "великая сила - красота человеческая".

Писатель хочет показать, что в любой ситуации человек должен оставаться человеком.

Этим Алексей Николаевич Толстой показывает, насколько отважным и смелым может быть русский человек.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывает нам волевой характер русского человека.

Таким образом, позиция автора такова: в любой ситуации, трудностях и в любой суровой беде, человек, обладающий русским характером, всегда придет на помощь.

Я целиком и полностью согласна с мнением Алексея Николаевича Толстого, ведь только человек, обладающий широкой душой, поможет другому в тяжёлой ситуации. И в большинстве случаев он окажется русским.

Таким образом, мы можем прийти к выводу: характер русского человека не всегда легко понять, но за его внешний "твердостью" часто скрывается та мягкость и великодушие, которых нет у других.