проблема русского характера Русский характер! Поди-ка опиши его... Рассказывать ли о героических подвигах? Но их столько, что растеряешься, который предпочесть (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст А. Н. Толстого посвящен проблеме русского характера.

Рассуждая над проблемой, автор рассказывает о несчастье лейтенанта-танкиста Егора Дрёмова. У героя танк был подбит снарядом, он был без сознания, но выжил : «лицо его было так обуглено, что местами виднелись кости». Когда впервые «взглянул на своё и теперь не своё лицо», он сказал: «Бывает хуже, а с этим жить можно». Автор восхищается жаждой жизни Егора, для лейтенанта внешняя непривлекательность не могла стать помехой для для дальнейшего совершения подвигов.

Данным примером Алексей Николаевич показывает, что русский характер заключается в способности преодолеть любые трудности, в способности думать о других, а не только о себе.

Несмотря на трудности, нет такой силы, которая сломит русский характер. Известие о том, что Егора признали негодным к строевой службе его не обрадовало. Он пошёл к генералу с просьбой отправить его на фронт. На возражения лейтенант ответил: «я урод, но это делу не помешает, боеспособность восстановлю полностью!». Автор акцентирует внимание читателей на том, что, вопреки трудностям, русский характер проявляет великую силу - человеческую красоту. Этот пример - доказательство того, что русский человек обладает стойкостью, внутренней силой, любовью к Отечеству.

Несмотря на то что генерал убежден в правильности считать негодным к службе лейтенанта, Егор думает иначе. Герой не раскисает, он видит себя не уродом, а человеком, способным воевать, служить Родине. Так, особенностью русского характера является его сила, решительность и упорство.